Аттестация испытательного оборудования

Аттестация испытательного оборудования

Давайте узнаем, что собой представляет аттестация испытательного оборудования?

Под понятием «испытательное оборудование» понимают устройство, с помощью которого воспроизводятся нормированные внешние воздействующие факторы и / или нагрузки. К таким факторам относят влажность воздуха, его температуру, вибрацию, давление и т.д. Как показывает практика, наиболее распространенными видами испытательного оборудования являются сушильные шкафы, печи, сита, термостаты и т.д.

Аттестация испытательного оборудования проводится с целью определения нормируемых характеристик того или иного оборудования. Определяется его соответствие с установленной нормативной и технической документацией, пригодность к использованию и т.д.

Как правило, все нормативные характеристики испытательного оборудования определяются технической и нормативной документацией, в которой отмечается способность оборудования использоваться в заданных диапазонах, воспроизводить соответствующие режимы в течение всего времени работы.

Когда проводится аттестация испытательного оборудования?

Как известно, аттестация испытательного оборудования бывает периодической, первичной и внеочередной. Если оборудование производится впервые, то оно обязательно проходит первичную аттестацию. К такому оборудованию относятся:

1. Серийные образцы.
2. Опытные образцы.
3. Оборудование зарубежного производства.
4. Оборудование специального использования.

Как показывает практика, сроки проведения, а также периодичность аттестации испытательного оборудования определяются в процессе проведения первичной аттестации, которые не должны превышать одного раза в 12 месяцев.

Внеочередная аттестация оборудования может проводиться в том случае, если по тем или иным причинам было потеряно свидетельство об аттестации, а также, если существует необходимость убедиться в пригодности к применению этого испытательного оборудования.

Кто имеет право проводить аттестацию испытательного оборудования?

Проводить аттестацию испытательного оборудования могут территориальные органы, метрологические центры, метрологические организации и предприятия, а также лица, имеющие соответствующие полномочия на работу.

Завершение аттестации испытательного оборудования

По результатам проведения аттестации испытательного оборудования выдается соответствующий аттестат. На его обратной стороне указываются фактические значения параметров, которые были воспроизведены оборудованием. Таким образом, при работе с оборудованием это позволяет вводить те или иные необходимые поправки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий