Человек выбирает “золотую середину”

Интересные сведения были получены Британскими учеными в ходе очередного исследования поведенческих факторов человека. Было установлено, что в ряду похожих товаров, человеку больше всего нравиться те, что в середине.

Как заявляет Пол Родвей, один из исследователей от университета Честера, люди обычно не замечают такой своей реакции и не верят, что на их выбор полностью влияет подсознательные предпочтения. Причем похожие факторы влияют на все поведение человека в течение его обычного дня жизни. Реакция на те или иные воздействия проявляется в онлайн или обычных магазинах, при ответах на рекламу или опросы.

Для проведения экспериментов отобрали сто человек различного возраста. Они должны были оценить некие картинки, находящиеся в строках по пять штук и по 17 рядов на листе бумаги. Участников разделили пополам – одни должны были найти наиболее красивое изображение, а другие самое ужасное. В итоге оказалось, что всем участникам больше всего понравилось картинка, находящаяся в середине композиции. Те же, что искали некрасивые объекты, подобных предпочтений не обнаружили.

Для подтверждения подобных результатов, ученые организовали еще один эксперимент, где ряды с изображениями сделали не горизонтальными, а вертикальными. При этом снова наиболее привлекательными для людей оказались картинки, расположенные по центру.

После этого был произведен контрольный эксперимент, где вместо разных изображений были использованы фото носков разных моделей. И снова больше всего участников исследования привлекали именно те, которые находились в средней части изображения. Объяснить причины подобного исследователи пока не могут, ну а для продавцов в магазинах это еще одна возможность повлиять на решение человека о выборе покупки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий