Охлаждение ядерного топлива морской водой очень рискованное

Углеродные «бакиболы» (Ginger Sigmon, University of Notre Dame)

Профессор Калифорнийского университета (Дэвиса) Александра Навроцкая говорит, что некоторое время назад охлаждение ядерного топлива морской водой в Японии считали самым лучшим способом. Однако это не так.

Группа ученых провела исследование и обнаружила, что морская вода может вызвать коррозию ядерного топлива, образуя окисленные урановые соединения, которые могут передвигаться на большие расстояния в растворимом виде или в виде твердых частиц. Результаты опубликованы в Трудах национальной академии наук.

«До этого возможность такого явления не рассматривали», рассказывает Навроцкая. «Мы не знаем, насколько это увеличивает скорость коррозии, однако это нужно учитывать в будущем». Япония после серьезной аварии на станции Фукусима-Даичи использовала морскую воду для охлаждения реактора, однако на больших расстояниях загрязнение ураном не было зафиксировано.

В ядерных топливных стержнях уран содержится в химической форме, которая «достаточно нерастворимая» в воде, говорит Навроцкая, в отличие от урана, окисленного до урана – VI. Последнему может способствовать превращение воды под воздействием радиации в перекись – мощный окислитель.

Питер Бернс – профессор Университета Нотр-Дам, предварительно показал образованные сферические перекисные соединения, напоминающие углеродные «бакиболы», которые могут растворяться или существовать в нерастворимом состоянии.

В новом исследовании исследователи показали, что в присутствии щелочных металлических ионов (например, натрия) – что, например, есть в морской воде – эти кластеры способны стабильно существовать в растворе или в виде твердых небольших частиц, даже если окислитель удалить.

Иными словами, такие кластеры могут образовываться на поверхности топливных стержней, при контакте с морской водой попадать в нее, переноситься на большие расстояния и в течение месяцев и лет к превращению в обычные урановые формы существовать в окружающей среде или оседать на дно океана.

 

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий