С возрастом клеток возрастает риск сердечных приступов и случаев ранней смерти

Каждая клетка тела имеет хромосомы с теломерами, которые со временем, а также из-за вредных привычек (например, курения или ожирения) сокращаются. Исследователи давно дискутируют на тему, повышает ли сокращение теломер риск сердечных приступов и преждевременной смерти. Благодаря результатам масштабного популяционного исследования учеными Дании (с участием около 20,000 человек) было показано, что в действительности между ними существует прямая зависимость.

В исследовании, которое еще будет продолжаться, принимали участие в основном граждане Дании. Группа ученых из Университета Копенгагена у каждого из них выделила образец молекулы ДНК, чтобы проанализировать специфическую длину теломер – показатель, с помощью которого измеряется возраст клетки.

«Риск сердечного приступа или преждевременной смерти существует тогда, когда ваши теломеры укорочены из-за жизненных привычек или века», объясняет профессор с эпидемиологической генетики Борге Нордестгаард из Университета Копенгагена. Вместе с коллегами в течение нескольких десятков лет они проводили масштабное исследование с участием нескольких тысяч датчан. По некоторым из участников в рамках исследования наблюдали почти 19 лет.

Вывод был достаточно ясен: «когда теломера короткая, риск сердечного приступа или преждевременной смерти возрастает соответственно на 25% и 50%». До этого было известно, что курение или ожирение временно увеличивают риск сердечного приступа. «Теперь нами показано, как и предполагалось, что увеличение риска напрямую зависит от сокращения теломер. Поэтому можно сказать, что такие плохие привычки вызывают старение клеток, так же, как и увеличение возраста», рассказывает профессор.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий