Наслаждайтесь любимыми книгами снова, смотрите любимые фильмы, и станете духовно богаче

Последние исследования ученых объяснили наконец желание людей пересматривать понравившиеся фильмы и перечитывать книги. Желание человека снова испытывать приятные чувства является осознанным усилием, а не какой-либо зависимостью. Оказалось, что оно направляется на более глубокое осмысление информации, содержащейся в книге или фильме и размышления о своем духовном росте в свете нового понимания данной вещи.

Исследователь потребительского поведения из одного американского университета Кристэл Рассел совместно с коллегами опросил 23 человека для составления общей картины причин их «повторного потребления» определенного информационного товара. Результаты исследования были опубликованы в журнале Consumer Research. Ученые утверждают, что это вовсе не ностальгия по приятным ощущениям, но активный поиск нового смысла в уже изученном и принесшем пользу.

По словам Рассела, повторное переживание позволяет посмотреть на себя другими глазами при той же ситуации, что дает прекрасный психотерапевтический эффект. С каждым разом, активно переживая повторный опыт, человек все больше обогащается духовно.

Например, одним из исследуемых был священник, постоянно перечитывающий главную книгу церкви – Библию. Он отметил, что время от времени понимает одни и те же моменты книги по-другому, и это влияет на его взгляды и публичное мнение. Причем это всегда в положительную сторону.

Проводившие исследование ученые приводят в качестве подтверждения своей теории высказывание немецкого философа Мартина Хайдеггера (Martin Heidegger), утверждавшего еще в 1953 году, что повторение помогает осознать свое собственное прошлое. Кроме того, повторное потребление позволяет взглянуть на свое собственное восприятие мира в прошлом, осознать свои ошибки и даже скорректировать свое нынешнее поведение.

По мнению Рассела, полученные результаты крайне важны в сфере маркетинга. Новый опыт очень полезен, тем более в этой области. К тому же многие отрасли торговли основаны на «перезапусках» уже известного товара, так что результаты исследования могут помочь спрогнозировать реакцию покупателей.

Однако не исключается и применение данного открытия в психологической сфере, особенно в лечении психологических травм.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий