Бессонница ведет к перегрузке мозга

Важность сна каждый из нас понимает интуитивно, да и организм подсказывает об этом. Множество исследований на тему воздействия бессонницы, только подтверждают этот факт. Так что же такое происходит у нас в голове, когда мозг ощущает нехватку сна.

Чтобы точно ответить на данный вопрос, группой ученых было организовано специальное исследование, результаты которого показали, что бессонница по мере накопления превращает мозг человека в комок нейронов в режиме повышенной активности. В определенном смысле нехватка сна приводит к перегреву мозга.

Группу ученых, занимающихся данным вопросом, возглавил Марчелло Массимини (Marcello Massimini) из Университета Милана. Суть эксперимента заключалась в передаче магнитного потока по мозгу участников и изучении электрических отзвуков от этого. Ученые измеряли силу этих реакций в лобной части коры головного мозга, то есть там, где принимаются организационные решения. При этом все участники предварительно провели бессонную ночь. Следующие измерения проводились после того, как они хорошо отдохнули.

Оказалось, что при недосыпе электрическая ответная реакция намного сильнее. После полноценного отдыха она ослабевает. Таким образом подтверждается основная теория необходимости сна – за время отдыха из мозга устраняются все лишние связи, кроме самых основных и необходимых. Таким образом уменьшается число помех в нейронах и их возбудимость.

Повышение уровня возбудимости нейронов при недосыпании объясняет появление припадков при бессоннице. Лишние связи и помехи приводят к снижению скорости обработки информации. Однако недосыпание и повышенная возбудимость могут вызвать улучшение состояния у людей с депрессией. Но здоровым людям нужно хорошенько выспаться.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий