Энергия вакуума

Уловить скрытую энергию вакуума (Umar Mohideen, University of California at Riverside)

Благодаря неуловимому эффекту Казимира говорят, что энергию вакуума реально использовать для передвижения объектов, а также создания материалов – но как можно взять что-то из того, что ничего не содержит? С известным высказыванием Шекспира «Из ничего никогда не может что-то возникнуть» разве что поэты и философы могут поспорить. А также физик Крис Уилсон.

В прошлом году Уилсон вместе с другими учеными из Технологического университета Чалмера в Гетеборге (Швеция) показали тот случай, когда из ничего может возникнуть что-то. Они утверждали, что им удалось получить свет просто из ничего, просто сжав полость. Этот случай – один из самых последних примеров существования такого странного квантового явления, как эффект Казимира, по которому в идеальном вакууме (самоопределение для понятия «ничто» физического мира) содержится скрытая энергия, которую можно оттуда достать, например, для передвижения объектов и даже создания вещей.

В течение последнего десятилетия сформировались способы наблюдения за такими вакуумными выходками, что, в конце концов, привело к появлению нового поколения наномашин, и некоторые даже отмечают ключевую роль энергии вакуума при определении происхождения и дальнейшей судьбе космоса. Однако некоторые с этим пока не соглашаются.

Идея о том, что вакуум не пуст и жизнь в нем бурная, берет свое начало в первые десятилетия возникновения квантовой физики. В конце 1920х годов немецкий физик Вернер Гейзенберг подарил нам известен принцип неопределенности, по которому определенная пара измеряемых величин достаточно прочно связана между собой: чем больше знаешь о друге, тем меньше знаешь о другом.

Согласно квантовой теории даже идеальный вакуум полный волнообразных полей, которые постоянно колеблются, создавая целую массу эфемерных частиц, которые постоянно то возникают, то исчезают, заполняя вакуум особой ненулевой «энергией нулевых колебаний».

Такое переосмысление вакуума породило новые споры вокруг природы понятия «ничто» и «пустоты». Новые свидетельства также показали, что с «живого» вакуума можно получить практическое применение. Если осторожно наблюдать за атомами, можно увидеть мелкий эффект – Лэмбовский сдвиг, когда вакуумные колебания влияют на электрон, вращающийся незначительно изменяя его энергию. Нечто подобное можно объяснить, как электроны иногда внезапно перепрыгивают между двумя атомными энергетическими состояниями, излучая фотоны света.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
3 Комментарии
  1. Виктор Сергеевич пишет:

    Хотя теория Ле Сажа не рассматривается основным научным сообществом как главенствующая теория гравитации, но она продолжает изучаться исследователями. А по мне она и есть самая основная – за счёт нескончаемого потока энергетических состояний и образуется как эффект тяготения, так и существуют все эти явления трансформации поля в энергию и обратно, да и сама способность к движению в магнитном поле, и явление сверхпроводимости не исключение из правила.
    Закон Ньютона с его квадратом расстояний не работает в пространстве вакуума, как впрочем, и знаменитый закон Эйнштейна абсолютно неправильно интерпретирован. Масса в данной формуле не равна энергии, а является замедлителем темпа времени, чем её больше, тем медленнее процессы проходят в материи. Вторая ошибка это ограничение скорости “скоростью света”. Уберите понятие пространство – расстояние, вот вам и мгновенность распространения взаимодействий. Почему можно убрать расстояние? Потому что наличие силового поля и сверхпроводниковый феномен (изъятия сопротивления из такой среды) позволяют это подразумевать и допускать. Разгон любых частиц в такой среде достигает мгновенного значения. Да и сама энергия – это нескончаемый поток энергетических состояний исходящий от всех звёзд в виде тепла, всевозможных видов излучений и дробных материальных частиц.
    Мерность участка пространства в каждом из материальных миров ограничена сферой магнитной образованной над звездой или планетой. Именно магнитные сферы и расставляют материю по своим местам. И что такое мерность пространства для каждой частицы? Это, каждый раз, разные пропорции между веществом, полем и энергией в них заключённые. Тем не менее, невероятно сильнейшее воздействие ближайшей звезды или иного массивного источника (планеты, к примеру) непременно будет упорядочивать такие пропорции, дабы расстановка между материей, энергией и полями частиц соответствовали бы пропорциям самой звезды, от какой исходит воздействие. Каждая звезда и планета отличимые по массе, внутренней структуре, создают в пространстве сферы каждая со своим темпом времени, со своей мерностью пространства.
    Если рассуждать логически, то медленно текущий процесс в больших массивах звёздных скоплений задаёт темп всему окружению на всё пространство космоса.
    Да и среда в пространстве – времени не воздушная и не водная, и передаётся не кинетическая энергия, а состояние материи и информация обо всех изменениях. Относительно того, что вакуум среда материальная многие согласны, только всё дело в том, что материя там принимает не упругое состояние, о каком всё чаще говорят, а виртуальное. Так как скорости превышают “скорость света” и значительно.

  2. AndreoNet пишет:

    Спасибо за такой обширный комментарий.

  3. Виктор Сергеевич пишет:

    Есть опыт с автомобильной свечёй зажигания, в каком дуга свечи вращается в магнитном поле, образуя плотный сгусток вращающейся плазмы.

    (http://www.yapfiles.ru/show/56692/918bfac49414ef1b651addac92af21d5.flv.html?autoplay=1)

    Я связался с физиком – практиком Сергеем Годиным. Именно он, в своё время, проводил эксперимент с Е.Е. Подклетовым (по преодолению гравитации планеты). Я разъяснил ему необходимость повторить такой опыт, только диаметр плазмы расширить насколько это возможно. Ведь “разряды” в наше время можно организовать хоть в миллионы вольт? Да и частоту следования можно создавать значительно выше. На такую вращающуюся плазму энергия пространства непременно среагирует (Сергей просто весь преобразился от такой идеи). Мало того, он сразу понял, какие возможности открываются – само пространство, через некоторое время и будет питать такую плазму постоянным пополнением её за счёт энергии поля. Почему? Если гипотеза Козырева верна, а это так и есть (есть косвенные примеры её подтверждения и в нашем мире), то возле плазмы будет непременно возрастать магнитное поле, вот и возникнет циркуляция с энергией пространства.

    Давление энергетических состояний со всех сторон, создают иллюзию тяготения за счёт массы, а на самом деле энергия пространства собирается за счёт площади поверхности сфер. Стремление энергии следовать магнитным полям, некая зависимость между этими структурами нами установлена давно. Во Вселенной она, выражена расстановкой звёзд и планет в соответствии мощности магнитного поля самих объектов (некой регуляцией за счёт сложения сил притяжения и отталкивания).

Оставить комментарий