Последняя конфета – самая вкусная

Проведенные недавно исследования показали, что шоколад в самом конце порции имеет наиболее сладкий и запоминающийся вкус. Вероятно мы просто понимает, что сейчас удовольствие кончится, и таким способом стремимся запомнить его надолго. По мнению психологов, люди всегда особенно сильно интересуются тем, что должно вот-вот закончится.
В одной из статей по данной теме, напечатанной учеными американского университета, это явление названо, как « лучшее остается напоследок». Эд О’Брайен (Ed O’Brien), который управлял подобным исследованием, заявляет о важности конечного результата, который иногда становится важнее процесса. Осознание близкого окончания стимулирует человека. Чем ближе к завершению любой процесс, тем больше пользы из него старается получить мозг человека. Возможен и другой вариант – приближение к концу воспринимается организмом как радостное событие освобождения от деятельности. Как бы то ни было, но любой процесс, если он больше не повториться, приносит человеку больше удовольствия.

Чтобы больше изучить данный феномен было проведено следующее исследование: студентам одного из университетов были розданы небольшие шоколадки с разными начинками, после чего их попросили описать свои ощущения и мысли, появившиеся в процессе поедания данных конфет. Необходимо упомянуть, что части испытуемых сказали, что конфета будет последней, а другие об этом не знали. В итоге самые вкусные конфеты оказались именно у тех студентов, у которых конфета была последней. Другой группе шоколад показался вполне обычным.

А вы сами никогда не думали, почему десерт подают только в конце трапезы? Скорее всего еще очень давно заметили такой оригинальный эффект от конца трапезы и сделали его традицией.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий