Y-хромосома пока не исчезнет

Y-хромосома

Ребята, не волнуйтесь, ваша хромосома никуда не денется: сравнительные исследования Y-хромосомы человека и резус-макаки противоречат распространенному мнению, что гены Y-хромосомы постепенно сокращаются и дегенерируют.

Всего, за 25 миллионов лет Y-хромосома (с тех пор как человек и резус-макака получили ее от общего предка, и которая определяет мужской пол) потеряла только 1 ген. Исследование, которое опровергает мнение, что якобы Y-хромосома уменьшается, возглавила Дженнифер Хьюз – генетик Института по биомедицинским исследованиям Уайтхед (Кембридж, Массачусетс).

В статье 2002 года в журнале Nature два австралийских ученых оценили скорость, с которой «усыхала» Y, и оценили, что в течение 10 миллионов лет она вообще дегенерирует. Некоторые млекопитающие, в том числе некоторые виды степных крысиных и игольчатых крыс уже потеряли свои Y-хромосомы, а гены, определяющие пол, появились на других хромосомах. Может быть, такая судьба ожидает Y-хромосому человека.

Хьюз вместе с коллегами в 2010 году опубликовали последовательность генов Y-хромосомы шимпанзе, где нашли много отличий между ним и Y-хромосомой человека. У шимпанзе за 6 миллионов лет (когда мы от них отделились) было потеряно много белок-кодирующих генов. Однако другие гены шимпанзе за это время несколько раз удвоились.

Хьюз предложила, что такая амплификация генов (увеличение) дала шимпанзе дополнительные копии генов, имеющих отношение к производству спермы – полезная черта видов, в которых существует промискуитет (неразборчиво множественные половые отношения), когда многие мужчины могут спариваться с одной самкой и наоборот. «Они получили хромосомы, которая позволяла им производить больше спермы, и не имело значения, что было потеряно так много других генов», объясняет она.

Чтобы глубже взглянуть на историю Y-хромосомы, Хьюз вместе с коллегами расшифровали последовательность Y-хромосомы резус-макаки (Macaca mulatta), которая имеет общих предков с человеком и шимпанзе, живших около 25 миллионов лет назад. Макаки – промискуитет виды, поэтому ученые ожидали, что Y-хромосома макак потеряла определенные гены, но удвоила другие, вовлеченные в производство спермы.

«Они не могут настолько отличаться», говорит она. Действительно, Y-хромосома макаки содержит только 1 ген, который в свое время потерял человек, и этот ген находится в особенно нестабильной части Y-хромосомы. Человеческая Y-хромосома в сравнении с макакой выросла намного длиннее, но в основном наши гены одинаковые.

Один из генетиков, кто предложил идею исчезновения Y-хромосомы – Дженнифер Грейвс (Университет Ла-Троб, Мельбурн, Австралия), с недоверием отнеслась к этим результатам. Человеческая Y-хромосома полная инвертированных (перевернутых) повторов ДНК, содержащих как активные, так и неработающие гены. Грейвс считает, что эти повторы (дупликации) свидетельствуют о вымирании Y-хромосомы. «Если вдруг завтра на аутосоме появится другой ген, определяющий пол, Y-хромосома исчезнет».

Тем не менее, постепенно приближается теплое время года, и пора узнать сколько стоит отдых в оаэ, чтобы отдохнуть как лучше и набраться сил на целый год.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий