Планеты из воды существуют

Современные астрономы официально заявили о том, что имеется новый класс планет – водные миры с очень густой атмосферой в виде пара. Первая из них, экзопланета GJ 1214b, относится к классу «сверхземли», то есть больше земли, но меньше газовых гигантов, вроде нашего Юпитера. Ученые наблюдали за ней при помощи телескопа Хаббл и выяснили, что она практически полностью состоит из воды.

На планете держится относительно высокая температура, что дает возможность предположить наличие весьма экзотических материалов. Подобных планет раньше не наблюдали, но еще обязательно встретят. Открыта GJ 1214b была в 2009 году, ее размер в 2,7 раза больше земли, а вес больше в семь раз. Вращается она вокруг звезды-красного карлика, но всего на расстоянии около двух миллионов километров и температура на поверхности должна быть около 200 градусов по Цельсию.

В 2010 году ученые смогли сообщить более подробную информацию о составе и свойствах атмосферы этой планеты. Выходит, что практически вся она состоит из водяного пара, а вся поверхность укрыта плотным туманом. Использование мощнейшего телескопа при прохождении планеты через свет ее звезды позволило по свечению атмосферы сделать много выводов о ее составе и свойствах.

Астрономы утверждают, что на новой планете воды значительно больше, чем на Земле. Значит структура GJ 1214b серьезно отличается от нашей. Ученые надеются отыскать там экзотические материалы, которые на нашей планете очень редки или вообще не встречаются.

То что эта планета находится к нам очень близко делает ее главным вариантом для дальнейшего изучения. Тем более что очень скоро запустят новый телескоп Джеймса Уэбба, который поможет в исследованиях.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий