Ученые воскресили доисторическое растение из замороженной ткани

Цветок 30,000-летней давности

Древние суслики когда-то очень постарались собрать плоды и семена в свои тайники, теперь благодаря ним ученые смогли оживить древнее растение.

Во время ледникового периода север Земли был покрыт промерзшими сухими пастбищами, по которым рыскали мамонты, шерстистые носороги и полорогие зубры. Эта уникальная экосистема степного мамонта, как ее называют палеонтологи, исчезла 13.000 лет назад. В современном мире аналога ей нет.

Однако ученым, как было сообщено в Трудах национальной академии наук, удалось воскресить одного из представителей растительного мира той древней жизни. Материал был получен из плодов и семян, которые были спрятаны сусликами 30.000 лет назад. Они находились в вечной мерзлоте. Таким образом, выращенное растение стало древнейшим на Земле, которое до сих пор удавалось оживить, побив предыдущий рекорд выращивания пальмы из семян 2.000-летней давности.

Тайник сусликов был найден в норах, которых вообще было до 70 на берегах нижнего течения реки Колыма, на северо-востоке Сибири (Россия), под поверхностью современной тундры на глубине 20 – 40 метров. Также рядом были найдены кости мамонтов и других созданий. В некоторых норах содержались сотни тысяч плодов и семян, которые прекрасно сохранились в холодных и сухих условиях.

Это не первая попытка исследователей вырастить растения из семян, которые находят в древних тайниках, например, это пытались сделать для осоки, «арктического щавеля» (Rumex arcticus), альпийской толокнянки и травянистого растения – смолевки узколистной (Silene stenophylla). Семена этих растений начинали прорастать, однако затем переставали расти, и растение просто умирало.

Измученный такими попытками, один из ученых Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (Пущино) – Давид Гиличинский, решил подойти по-другому к этой проблеме (К сожалению, на прошлой неделе господин Гиличинский ушел из жизни).

Вместе с коллегами они взяли образцы плацентарной ткани плода смолевки узколистной. Плацентарная ткань (ее например, можно увидеть в виде белой ткани внутри плодов перца) дает семена и удерживает их. Из этой ткани в условиях in vitro были получены всходы, которые затем были культивируемые учеными для получения большего количества растений. Это самые древние живые многоклеточные организмы на Земле, говорят ученые. Растения даже зацвели и дали фертильные семена.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий