Новолуние. Когда появляется ранняя луна

Молодая луна довольно скрытная и ее практически невозможно увидеть до тех пор, пока не пройдет около 20 чесов с момента новолуния, то есть после того, как Луна пройдет между Солнцем и Землей, или когда все три объекта выстроятся в одну линию.

Многие астрономы-любители устраивают своеобразное соревнование – кто первым сможет обнаружить новую луну на небе. Сначала виден только тончайший полумесяц в западной части неба, вскоре после захода Солнца. Самый старый зафиксированный случай – это записи двух домохозяек из Англии, которые еще нельзя проверить, в которых говорится о наблюдении серпа Луны уже через 14 часов 45 минут после новолуния.

А вот официально подтвержденная информация о самом раннем наблюдении луны после новолуния принадлежит Стефану Джеймсу О’Мира, который смог наблюдать тонкий серп спутника Земли уже через 15 часов и 32 минуты. Случилось это событие в мае 1990 года. А рекордом раннего наблюдения молодой Луны считается результат в 11 часов 40 минут после новолуния. Этого смог добиться в 2002 году Мосен Мирсаид при помощи специально разработанной оптики.

Между Солнцем и Землей наш спутник проходит один раз в месяц. В этом периоде и происходит новолуние, ведь Луна идет вместе с Солнцем в течение дня, а после скрывается на другой стороне планеты и потому наблюдателю не видна. Но примерно через сутки она постепенно начинает обгонять светило в своем движении, и в сумерках начинает проявляться пока еще тонкий серп месяца. Постепенно этот месяц превращается в то, к чему мы все привыкли по ночам – яркую Луну.

Время, когда после новолуния впервые появляется новая Луна, зависит от времени года и от погодных условий. Самую молодую Луну, при прочих равных условиях конечно, можно увидеть в период весеннего равноденствия – это сентябрь месяц для Южного полушария Земли и март для Северного. Также очень важно, чтобы во время наблюдения на небе не было ни облачка.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География, Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий