Радужный полимер дает возможность распознавать цвета

Изображение: «такая портативная технология может найти широкое применение в различных направлениях: например, домохозяйстве, для сопоставления цветов краски, биомедицинской визуализации при анализе цветов медицинских фотографий для определения болезни», говорит исследователь Александр Картрайт (UniversityatBuffalo)

Этот материал используется как световой фильтр и может стать основой портативных многоспектральных устройств для обработки изображений, определяющих «реальный цвет» нужного объекта.

Так как этот метод основывается на полимере, который легко изготавливается в один этап и при низких затратах, он может стать стимулом для создания небольших устройств, которые могут взаимодействовать с мобильными телефонами для проведения мультиспектральной обработки изображений, рассказал К. Ган – доцент электроинженерии, принимающий участие в исследовании.

Так как фильтры с цветами радуги создаются в результате особой геометрии поверхности фильтра, а не благодаря применению определенного пигмента, такие цвета не будут со временем выцветать. Похожий принцип работает в крыльях бабочек. О результатах своей работы ученые сообщили в издании Advanced Materials.

Для создания «радужного» материала студенты Ке Лию и Хьюн Ху (соавторы исследования) поместили фотосинтетический преполимерний сироп между двумя стеклянными слоями. Физические свойства фотосинтетической субстанции изменялись под воздействием света. Затем они направили лазерный луч сквозь изогнутые линзы, расположенные поверх преполимерного раствора. Линзы разделяли и сгибали лазерный луч в свет с длиной волны, которая непрерывно менялась.

Когда это свет попадал на раствор, мономеры в растворе начинали объединяться в полимеры, образуя сплошной «бугристый» узор полимерной структуры. При более интенсивном свете «бугристость» росла.

В результате структура приобрела вид тонкого фильтра, который под белым светом имеет все цвета радуги, так как периодически расположенные слои полимера отражали сплошной спектр цветов – от красного до синего.

Созданный учеными фильтр имеет длину 25 мм, однако технология может использоваться на большем масштабе: можно создавать фильтры различного размера при линзах различного диаметра. Следующий шаг – улучшение качества фильтра, а также применение технологии в портативных устройствах.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий