Ученые предложили альтернативное решение проблемы поставки медицинских изотопов

Изображение: канадский центр ядерных исследований в Чок-Ривер, который является одним из основных мировых источников поставок медицинских изотопов, в 2016 году планируют закрыть (ZUMA WIRE SERVICE / ALAMY)

В группе исследователей, которой руководит канадский ученый, говорят, что им удалось доказать способность использования ускорителей частиц, вместо ядерных реакторов для получения крайне необходимых медицинских изотопов. Если чиновники в области здравоохранения одобрят метод, это значительно укрепит позиции будущих поставок необходимых медицинских материалов.

«Мы нашли практическое и простое решение», сообщил Франсуа Бенар из Агентства рака Британской Колумбии в Ванкувере на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).

Более 80% медицинских методов визуализации, в том числе те, которые используются в диагностике рака и контроле функций сердца, используют радиоактивный индикатор (метку) технеций-99m (99mTc), который является продуктом распада молибдена-99 (99Mo). Оба имеют периоды полураспада 6 и 66 часов соответственно, поэтому нет возможности их постоянно сохранять, что требует постоянного их производства.

Поставки 99Mo в основном касаются двух ядерных реакторных объектов: Национального исследовательского универсального реактора в Чок-Ривер (Онтарио, Канада) и Верхнего реактора потока в провинции Пэттен (Нидерланды). Оба реактора стареют, и в течение последних лет несколько раз останавливали свою работу, ставя под угрозу всю цепь поставок 99mTс, что нашло широкий отклик в СМИ по всему миру.

В 2015 году планируется заменить реактор в Пэттен, и как заявили канадские чиновники, в 2016 году планируется закрытие объекта в Чок-Ривер. А потому исследователи начали искать надежные альтернативные источники изотопов.

Группа исследователей ускорителя частиц «Триумф» вблизи Ванкувера (Канада) объявила, что они нашли альтернативу. Идея, в действительности, не нова.

По методике они используют стандартные циклотроны, такие, как делает General Electric, и широко представлены во многих клиниках. Машины, размером с комнату, выстреливают протоны в жидкую мишень для создания других изотопов, используемых в медицине. Ученые «Триумфа» выяснили, что, потратив несколько сотен тысяч долларов, такие циклотроны можно модернизировать и использовать для бомбардировки твердых металлических мишеней размером с монету, которые образованны из нерадиоактивного молибдена-100.

Весь фокус в том, что также делает эту процедуру практической, это отсутствие необходимости открывать циклотрон для вставки и извлечения металлического диска, что в свою очередь не подвергает риску радиационного излучения медицинский персонал. Они решили проблему, используя механическую руку. После восстановления, диск опускается в химическую ванну, чтобы высвободить технеций.

Метод был продемонстрирован на двух объектах в Канаде, при этом было создано достаточное количество 99mTc, теоретически необходимое для ста пациентов. Предварительная работа показывает, что исходное количество продукта эквивалентно работе реакторов – однако проверка этого факта остается за теми, кто будет принимать соответствующие регуляторные акты.

Оригинал (на англ. языке): www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий