Генетически модифицированный виноград лучше справляется с болезнью

Изображение: насекомые, чуть больше сантиметра и известные как «снайперы», являются переносчиками с растения на растение бактерий болезни Пирса (sjg / Flickr)

«Много микробов-возбудителей болезней, могут избегать одной из систем защиты своего хозяина, но мы верим, что для большинства микробов преодолеть комбинацию систем защиты двух иммунных систем, будет труднее», рассказывает профессор Абхайя Дандекер из Университета Калифорнии.

Он вместе с коллегами проверил эту гипотезу на бактерии Xylella fastidiosa, которая является возбудителем болезни Пирса у виноградной лозы. Штаммы бактерии также могут поселяться и повреждать другие растения, например, цитрусовые, косточковые плоды, миндальные, олеандры и другие деревья, которые любят тень.

Впервые болезнь была описана примерно в 1884 году в Калифорнии, близ Анахайма у винограда. На данный момент известно, что она существует в 28 округах Калифорнии. С 1994 – 2000 гг. на севере Калифорнии болезнь уничтожила более чем 1,000 акров виноградной лозы, что принесло убытки на сумму $ 30 млн. На сегодня средств борьбы не существует.

На растения бактерия попадает из других растений благодаря переносчику – небольшому, размером чуть больше сантиметра насекомому, которое называют «снайпером». Бактерия заражает и закупоривает растительную ткань ксилемы, по которой происходит транспорт воды. Виноград, пораженный бактерией, имеет желтую или коричневую листву и умирает в течение нескольких лет.

Чтобы остановить развитие инфекции, исследователи создали гибридный ген, соединив вместе два гена, отвечающих за ключевые функции врожденного иммунного ответа растения, и распознают бактерию как чужеродный бактериальный агент и разрушают ее внешнюю мембрану, от чего она умирает.

Как сообщили исследователи в Трудах национальной академии наук, они включили эти гибридные гены в гены винограда и увидели, что в лабораторных условиях сок таких генетически модифицированных растений убивал Xylella fastidiosa, а пораженные растения имели меньше поврежденных листьев и менее закупоренную ксилему, что свидетельствует об устойчивости к болезни Пирса.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий