Планеты Солнечной системы

Планеты Солнечной системы

В состав нашей Солнечной системы входят девять крупных планет и 57 планет-спутников, которые движутся по эллиптическим орбитам вокруг желтой звезды.

Все планеты Солнечной системы можно разделить по их массе и размерам на две общие группы: планеты подобные Земле, расположившиеся ближе к звезде – Марс, Земля, Венера и Меркурий; планеты гиганты, находящиеся на большом расстоянии за поясом астероидов – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Последней в списке из известных на сегодня планет является Плутон, который своей дальней орбитой в 6 миллиардов километров от Солнца как бы очерчивает границы системы.

Каждая планета Солнечной системы имеет свои особенности и по-своему красива. Особенно это касается Сатурна с его кольцами и уникального газового гиганта Юпитера.

Плутон никак нельзя отнести с планетам-гигантам, ведь его масса меньше земной в десять раз. Некоторые необычные характеристики этой планеты заставляют ученых предположить, что это бывший спутник Нептуна, который ушел на самостоятельную орбиту.

Очень интересное явление – это пояс астероидов, который проходит между Юпитером и Марсом. В составе астероидов имеется 2300 малых планет-астероидов, много мелких метеоритов и пыли, а еще огромное число комет разного размера, которые передвигаются по чрезвычайно вытянутым орбитам даже довольно часто уходят за границы Солнечной системы, а потом снова возвращаются.

Все планеты Солнечной системы и астероиды обращаются по своим орбитам, как и Земля – с запада на восток.

Расстояния планет от Солнца

Планеты Солнечной системы фото

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий