Ссоры укрепляют брак

По мнению большинства современных психологов, искусственные попытки сдерживать все эмоции могут привести к печальным последствиям, вплоть до нервных срывов и депрессии. Для супругов это опасно еще и затуханием взаимных чувств, снижением эмоциональной близости и интимного влечения. В таких случаях выяснить отношения внутри супружеской пары будет не только не, но и частенько чрезвычайно полезно для душевного здоровья.

Часто по периодичности возникновения ссор в семье можно судить о развитии отношений между партнерами. Частота ссор прямо пропорционально влияет на качество брака и его продолжительность. Некоторые считают, что для крепких отношений внутри семьи ссоры должны происходить не реже одного раза за семь дней. Именно такие выводы сделали ученые из Индии, после проведения одного интересного социологического исследования. Под наблюдение попало несколько десятков семейных пар, и более 40 процентов из них утверждают, что ссоры помогают им общаться и нормально жить вместе.

Это исследование позволяет сделать вывод о том, что конструктивный подход к любой проблеме помогает разрядить накопившееся напряжение и улучшить психологическую атмосферу в семье. Помимо этого, хорошая ссора снимает стресс и помогает избежать неблагоприятных последствий накопления негатива внутри человека.

Также в результате исследования ученые сделали вывод о невозможности мириться с постоянными ссорами внутри семьи, которые бывают каждый день. Подобная практика приводит к быстрому и безвозратному разрушению отношений. Выяснение отношений можно считать тонким психологическим инструментом, которым нельзя слишком часто злоупотреблять. Да и выяснение отношений должно быть правильным, без взаимных оскорблений и агрессии.

Ученые не исключают также и присутствие детей при разборе семейных проблем – если все происходит правильно, то такой опыт будет детям хорошим примером на будущее, когда у них будет собственная семья.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий