Муравьи узнают противника по запаху

Oecophylla smaragdina

В колонии муравьев способность держать коллективную память дает им ключевое преимущество в конкурентном мире, где все жители колонии имеют доступ к информации о своем сопернике перед боем, говорит зоолог Марк Элгар из Университета Мельбурна.

«Такие коммуникации говорят о поразительной природе коллективного строя муравьев, потому что колонии некоторых видов, например, муравьев-ткачей, могут состоять из сети гнезд, содержащих миллионы рабочих особей», продолжает он. Исследование было опубликовано в журнале Naturwissenschaften с участием математиков и статистиков.

Группа ученых провела ряд экспериментов с колониями муравьев-ткачей (Oecophylla smaragdina), которые более агрессивны к муравьям из соседних гнезд, так как конкуренция соседей за ресурсы всегда сильнее. Муравьи-ткачи строят хитроумные гнезда в деревьях и живут на севере Австралии, Индии и Африке. Шпаргалка: краткая история Руси доступна на сайте mobile-program.ru бесплатно.

Ученые взяли муравьев из 12 колоний муравьев-ткачей и поставили их на поединок с соперниками из других колоний, с которыми муравьи или встречались, или нет, во время предыдущих экспериментов.

«Мы увидели, что как только муравей встречается с соперником, он возвращается в колонию, и обменивается информацией о запахе соперника, и насколько эта встреча была агрессивной. Когда колонию затем атакуют с того же гнезда, агрессивность встречи возрастает, что свидетельствует о передаче информации о частоте встреч с соседями, а также информации об их идентичности».

Следующий шаг – понять какие химические средства и особенности поведения позволяют муравьям обмениваться такой сложной информацией.

Оригинал (на англ. языке): www.futurity.org

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий