Стволовые клетки яичников все-таки существуют?

Стволовые клетки / Science

В яичниках взрослого человека были найдены стволовые клетки, которые производят яйцеклетки. Это открытие может указать новый путь лечения бесплодия, а также продолжение репродуктивного возраста.

Работа, опубликованная в журнале Nature Medicine, ученым Джонатаном Тилли вместе с коллегами из Массачусетской клиники в Бостоне, похожая на результаты, полученные группой исследователей из Шанхая, которые выделили подобные стволовые клетки из мыши в 2009 году. Однако обе работы, как эта, так и предыдущая работа Тилли на мышах, остаются спорными, и многие эксперты скептически относятся к существованию таких клеток.

«Можно однозначно утверждать, что не только результаты на мышах были верными, но и то, что мы предложили 8 лет назад, также оказалось правдой – это была популяция стволовых клеток человека в молодой ткани взрослого человека», говорит Тилли.

Чтобы решить спорные вопросы, ученые во главе с Тилли начали создавать более чувствительный метод для определения и сбора стволовых клеток яичников мыши. По их методу, который основан на сортировке флуоресцентных активированных клеток (FACS), к белку добавлялось меченое антитело – Ddx4, находящееся на внешней мембране стволовых клеток (в отличие от поверхности яйцеклеток более поздних стадий развития, или ооцитов). Далее клетки поочередно сортируются, когда меченые отделяются от остальных; также отвергаются мертвые или поврежденные клетки, например, ооциты, в которых внутренний Ddx4 может стать доступным для антитела.

Как только они подтвердили, что благодаря этому методу они получили именно стволовые клетки яичников мыши, они нацелились на яичники человека репродуктивного возраста. Ясуши Такай – бывший сотрудник лаборатории Тилла, представил целые замороженные яичники, выделенные у молодых женщин репродуктивного возраста, прошедших операцию по смене пола.

Клетки, которые они получили и которые получили название оогональные стволовые клетки (ОСК), скорее всего, спонтанно образовали нормальные незрелые ооциты при культивации в лаборатории. Чтобы посмотреть на их развитие в более естественных условиях, ученые пометили эти клетки зеленым флуоресцентным белком и ввели их в несколько мест яичников взрослого человека, которые затем были трансплантированы под кожу мыши. После одной-двух недель роста ОСК образовывали клетки «зеленого» цвета, которые выглядели как ооциты.

Ученый Эвелин Телфер из Университета Эдинбурга (Великобритания) раньше скептически отнеслась к работе с клетками мыши, однако сейчас изменила свое мнение. «Я посетила их [Тилла] лабораторию, видела эти клетки и их поведение. Они убедительны и впечатляющие», рассказала она. Она утверждает, что пока нет свидетельств того, что ОСК образуют новые яйцеклетки, идентичны в теле человека в природе.

Оригинал (на англ. языке): www.nature.com

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий