Ученый из Японии сделал скрипичные струны из паутины

Nephila maculata / Фото: junglelens.org

Исследователь из Японии на имя Шигееши Осаки сплел из обычной паутины уникальные струны для скрипки. Об этом сообщается на страницах зарубежного издания BBC News. Статья исследователя с подробным описанием его технологии опубликована в журнале Physical Review Letters.

Оказывается, он сильно заинтересовался свойствами паутины еще 5 лет назад. В результате многочисленных исследований этого уникального материала, ученому удалось разработать технологию, которая позволяет получать обычную паутину в больших количествах.

В своей работе Осаки использовал 300 особей Nephila maculata, которые плели нити. Затем из этих нитей, которые он собрал в пучки по 5 и 3000, были изготовлены прочные волокна. В конечном итоге ученый использовал их для создания струн.

Новые струны несколько уступают по своей прочности жильным струнам, которые изготавливаются из кишок животных. Правда, они превосходят нейлоновые струны с алюминиевым покрытием. А в результате анализа пересечения струн удалось выяснить, что во время сжатия волокна изменяются таким образом, что их сечение превращается в многогранник из круга. Как следствие, волокна из паутины упаковываются очень плотно, без щелей.

Устройство сечения является причиной одновременной эластичности и прочности. Также оно объясняет особенности звучания струн. Специалисты подчеркивают, что звучание таких струн отличается достаточно большим количеством высоких обертонов, а также мягким тембром.

А если вам нужна курсовая на заказ, то можно посетить ресурс studentproject.ru, специалисты которого сделают курсовую работу любой сложности.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий