Гены могут влиять на зависимость от курения: исследования

Гены и курение: есть ли связь?

Ваши гены могут быть во многом ответственны за зависимость от курения, и начнете ли вы курить – это заключение трех исследований опубликованных недавно на страницах зарубежных СМИ.

Исследователи сообщили, что одно, но широко распространенное изменение в коде ДНК на нескольких хромосомах связано с разновидностями привычек к курению. Статьи, опубликованные в онлайн-журнале Nature Genetics, основанные на анализе геномов более 140 тысяч человек, курящих и некурящих.

Внимание ученых привлек вариант гена на одиннадцатой хромосоме, который тесно связан с началом курения и еще один на 9-ом хромосоме, связанный с прекращением курения.

Люди с вариантами генов на хромосомах 8 и 19 достоверно курят больше сигарет – дополнительные пол сигареты в сутки – и имеют на 10 процентов выше риск развития рака легких по сравнению с людьми, которые не являются носителями, добавляет другое исследование.

Результаты исследований добавили новые гены к уже известным генам, связанным с уязвимостью к курению. Вместе эти гены могут стать диагностическим инструментом для выявления лиц, которые имеют высокий риск наследования зависимости от табака.

«Курение – вредная привычка для здоровья любого человека», – говорит Кари Стефанссон, руководитель deCODE, исландской компании, которая специализируется на добыче геномных данных, и которая возглавляет одну из статей.

«Для некоторых людей курение еще вреднее, и наши открытия сегодня продолжают укреплять нашу способность установить, кто эти люди и дать им веские причины бросить курить». Но еще не ясно, существует ли метаболический путь, через который эти гены вызывают риск, сказала Стефанссон.

Связь между раком легких и курением известна уже более полувека. Но ученые все еще пытаются установить, почему существуют такие большие вариации в том, как много люди курят, почему для некоторых людей бросить курить легко?

По данным исследования, опубликованном в 2007 году в журнале Публичной библиотеки науки (PLoS) медицины, ожидается, что преждевременная смертность от курения, возрастет до 6,4 млн. в 2015 году и 8,3 млн. в 2030 году.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий