Безболезненные инъекции для тех, кто боится уколов

Безболезненные инъекции

Если вы боитесь самой мысли об игле каждый раз, когда вам нужна инъекция, или держите кричащего ребенка, которому нужно сделать укол, новая наклейка с вакциной, может быть именно то, что вам когда-то назначит врач.

Но прежде чем вы слишком обрадуетесь, стоит сказать, что наклейка еще не применяется на людях, и, вероятно, не будет доступна для применения в течение еще нескольких лет. Но это изобретение может помочь победить страх перед иголками и сделать прививку людей дешевле и проще.

Исследователи из Университета Эмори и инженеры из Технологического института Джорджии успешно привили мышей с помощью наклейки с 100 “микроиглами”, содержащими лиофилизированную вакцину от гриппа, которая растворяется в коже вместе с иглами в течение нескольких минут.

Микроиглы едва заметны на нижней плоскости наклейки, и они не вызывают боли, говорит Марк Праусниц, инженер-химик, работавший над проектом. Результаты были опубликованы в Nature Medicine.

В долгосрочной перспективе, иммунизированные наклейками мыши, смогли лучше вывести вирус гриппа из своих тел, чем мыши, которых кололи иглой.

Праусниц объясняет, что клетки иммунной системы в нашей коже реагируют по-другому при встрече с патогенном, чем иммунные клетки в мышцах. Наши тела ожидают встретить, патогенны сначала на поверхности тела – в таких местах, как кожа, нос и желудочно-кишечный тракт. Вот почему наклейка с микроиглы, которая поставляет вакцину непосредственно к коже, может работать лучше, чем инъекции.

Изобретение еще требует доработки, прежде чем им смогут пользоваться люди. Но Брюс Уенигер, научный сотрудник Отдела гриппа в CDC, считает, что идея имеет перспективы для развивающихся стран.

Наклейка, которой легко пользоваться и которая занимает мало места, может помочь глобальным усилиям по искоренению таких болезней, как полиомиелит, особенно, если можно использовать меньшую дозу вакцины с этим методом, сказал Уенигер.

Если наклейки будут когда-то утверждены FDA, Праусниц предполагает, что их можно будет заказать по почте или в местных аптеках.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий