Обратная сторона высоких каблуков

Высокие каблуки: их влияние на здоровье женщин

Университет штата Айова (США) – шпильки, обувь на платформе и ботинки-лодочки могут быть модными, но длительное ношение и ходьба на высоких каблуках может способствовать дегенерации суставов, показывает новое исследование.

«Понятно, что, ссылаясь на исследования такого рода, мы не можем с уверенностью сказать, что если вы носите высокие каблуки регулярно, у вас разовьется остеоартрит. Мы не знаем этого наверняка», говорит ведущий исследователь Даниэль Баркема, студентка магистратуры факультета кинезиологии Университета штата Айова.

«Есть, вероятно, люди [которые носят высокие каблуки], в которых остеоартрит развивается, и люди у которых он не развивается. Однако, основываясь на этой информации, ношение высоких каблуков ставит человека под огромный риск развития остеоартрита. И, кажется, что чем выше каблук, тем больше риск».

Баркема выбрала три различные высоты каблуков – без каблуков, 2 дюйма (5 см), и 3,5 дюйма (9 см), затем каждая из 15 женщин в исследовании прошла испытания ходьбы пешком. Баркема измеряла силу, которая действует на коленный сустав и ударную волну, вызванную ударом каблука о землю, которая перемещается вверх по телу при ходьбе на каблуках.

С помощью датчиков, акселерометров и лабораторного оборудования, такого как силовые платформы и маркеры / камеры, Баркема смогла зафиксировать данные движения и силы.

Хотя предыдущие исследования изучали эффект высоких каблуков на суставы, это исследование предполагает, что высота каблуков приводит к изменениям характеристик ходьбы, таких как более низкие скорости ходьбы и короче длина шага. И чем выше каблук, тем большая нагрузка наблюдалась на внутреннюю или медиальную сторону коленного сустава.

«Это означает, что длительное ношение и ходьба на каблуках может, со временем, способствовать дегенерации суставов», говорит Баркема.

Баркема также установила, что в дополнение к проблемам с суставами нижних конечностей, ношения каблуков, особенно подборов высотой в 5 см и выше, меняет положение тела, изменяя положение суставов лодыжки, колени, бедра и туловища, что может создать нагрузку на поясницу.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий