50 лет назад: Фотографии Антарктической Одиссее

Фотографии Антарктической Одиссеи

В 1959 году, когда Роберт А. Маккейб решился поехать в Антарктику в качестве внештатного фотокорреспондента, не было никаких правил относительно касания пингвинов и тюленей. Поэтому, когда императорский пингвин забрел на базу Мак-Мердо, Роберт и его соратники подсадили птицу на бар почти в три фута высотой, чтобы фотографировать ее. На мысе Ройдс, он сфотографировал человека, который, как малыша держал под крылья миниатюрного пингвина Адели. На другой фотографии изображен человек, который собирается погладить тюленя.

Военнослужащие, которые руководили базой, даже убивали тюленей, чтобы кормить ездовых собак, сказал Маккейб, добавив: «Сегодня это категорически запрещено».

К 100-летию гонки Руаля Амундсена и Роберта Фалкон Скотта к Южному полюсу, Маккейб опубликовал книгу фотографий и записей из журналов, которая называется «Глубокие заморозки! Антарктическая Одиссея фотографа в 1959 году». В то время football уже был достаточно популярный как вид спорта для мужчин.

«В то время, пингвины, казались очень любопытными зверьками. Тот, которого я сфотографировал просто бродил по американской базе», сказал он. «Он не боялся никого и ничего».

Маккейб использовал 35 мм объектив Contax Zeiss для цветных фотографий и Rolleiflex для черно-белых. Издатель книги, однако, решил напечатать все снимки черно-белыми.

Если Маккейб был на дворе более 15 минут, затвор на камере Contax замерзал так, что только половина кадра была экспонирована. А Rolleiflex, говорит он, никогда его не подводил.

С 24-часов дня, Маккейб чувствовал себя виноватым, когда надо было спрятать камеру чтобы поспать. «Свет создает прекрасные текстуры на льду, который не выглядит плоским».

В гонке на Южный полюс, норвежская команда Амундсена прибыла первая – 14 декабря 1911 г., более чем за месяц до команды Скотта. К сожалению, Скотт и все 4 члена его британской команды умерли на обратном пути.

Напомним, ранее в Американском музее естественной истории проходила выставка, которая называлась «Гонка на край Земли».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий