Обмен данными ведет к прогрессу в исследованиях болезни Альцгеймера

В 2003 году группа ученых и представителей исполнительной власти из Национального института здоровья, Управления качеством пищевых продуктов и медикаментов, представители фармакологической индустрии и индустрии медицинских сканирований, университеты и некоммерческие организации объединились в рамках проекта, который, по словам экспертов, не имеет аналогов: совместное усилие, чтобы найти биологические маркеры, которые показывают прогрессирование болезни Альцгеймера в мозгу человека.

Теперь эти усилия приносят свои плоды – большое количество новых научных трудов по ранней диагностике болезни Альцгеймера с использованием таких методов, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и анализ спинномозговой жидкости. В настоящее время проводятся более 100 исследований медикаментов, которые могут замедлить или остановить болезнь.

Это сотрудничество уже используется в качестве модели для аналогичных усилий по борьбе с болезнью Паркинсона. Проект поиска биомаркеров болезни Паркинсона, на который Фонд Майкла Дж. Фокса выделил $ 40 млн., планирует исследование с участием 600 пациентов в США и Европе.

Эта работа над болезнью Альцгеймера «является прецедентом», сказала Холли Баркхаймер, пресс-секретарь фонда. «И мы очень рады».

Ключом к проекту Альцгеймера была договоренность, такая же амбициозная, как и цель проекта – не только собрать деньги, и не только провести широкомасштабные исследования, но и делиться всеми данными, чтобы каждый результат и открытия немедленно были доступными для всех с любого компьютера в любой точке мира.

Никто не будет собственником данных. Никому не позволено патентовать свои открытия, хотя частные компании в конечном итоге получат прибыль от любых медикаментов и тестирований, разработанных в результате этих усилий.

«Это было невероятно», говорит д-р Джон К. Трожановски, исследователь болезни Альцгеймера из Университета Пенсильвании. «Это не та наука, которую большинство из нас практиковали в течение наших карьер. Но мы все понимали, что мы никогда не сможем получить биомаркеры, если мы не оставим наш эгоизм и интересы в интеллектуальной собственности за дверью. Мы решили, что все наши данные будут немедленно доступны для всех».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий