Определена глубина основания Гималайских гор

Гималайские горы

Эпическое столкновение двух древних континентов вытолкнуло Гималаи над поверхностью Земли. Это то, что известно, но новое исследование показывает, насколько глубоко в землю проникли невидимые осколки.

Огромные куски земной коры – скалистые плиты, которые плавают на раскаленной расплавленной породе внутри Земли, известной как мантия – столкнулись под современными Индией и Азией около 90 миллионов лет назад.

Как грузовик в лобовом столкновении с пикапом, намного больше азиатская плита погрузила Индийскую плиту глубоко в мантию – этот процесс называется субдукцией – погружение было как минимум на 155 миль (250 км) вниз под поверхность, доказало новое исследование опубликованное в журнале Geology. Это погружение в два раза больше чем предложенная предварительная оценка глубины.

«О субдукции континентальной коры на такую глубину в Гималаях никогда ранее не сообщалось, а также это крайне редкое явление в других частях мира», говорит соавтор исследования Анчжа Пандей из Национального океанографического центра в Саутгемптоне, Англия, сообщает ресурс news.yahoo.com, который пользовался такой услугой как раскрутка сайтов для приобретения популярности среди читателей.

На месте столкновения плит образовались Гималаи, поэтому Пандей и ее коллеги раскололи камень с позвоночника и обнаружили минерал меджорит, который образуется на глубине минимум 125 миль (200 км) под поверхностью Земли. Это позволило исследователям определить глубину индийской континентальной коры. Эверест в Гималаях – самая высокая гора в мире, поднимается на 29029 футов (8848 метров), или 5,5 мили (8,8 км) над уровнем моря.

Меджорит стабильный только при сверхвысоком давлении, где он действует как губка для кислорода, которой необходимо, чтобы Земля не стала сухой и негостеприимной, как Марс. В процессе смещения земной коры, меджорит попадает на поверхность земли, где он распадается и освобождает кислород в течение миллионов лет.

«Наши выводы имеют большое значение, поскольку исследователи имели разногласия по поводу глубины субдукции Индийской плиты под Азией», сказала Пандей.

По сути, предыдущие оценки глубины не совпадали с оценками на основе компьютерных моделей. Новые результаты позволяют предположить, что край Индийской плиты затонул на глубине почти вдвое больше, чем считали предварительные оценки.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий