Конец света? Не так быстро

Университет Калифорнии в Санта-Барбаре (США) – Пророчество майя, которое прогнозировало конец света в 2012 году, возможно, ошибается на 50-100 и даже более лет, как пишут в новой книге.

В течение почти полувека ученые, изучавшие майя, опирались на фиксированное числовое значение, которое называется GMT, как средство соотнесения дат древнего календаря майя с датами по григорианскому или современному календарю.

Жерардо Алдана, ассоциированный профессор факультета изучения чикано (население США латиноамериканского происхождения) при Калифорнийском университете в Санта-Барбара, бросил вызов признанным датам всех классических исторических событий майя по григорианскому календарю, в том числе пророчеству конца света в 2012 году в книге, которая носит название «Календари и годы II: Астрономия и время в древнем и средневековом мире». Эта книга вторая в серии под редакцией Джона Стила, профессора египтологии и Древнего Запада Азии из университета Брауна.

В научной работе Алдана, основное внимание уделено реконструкции астрономических практик майя, которые в основном можно просчитать по их применению.

Большинство данных, найденных в археологических записях, касаются ритуальных мероприятий, приуроченных к астрономическим явлениям или нумерологии, которая связывает вместе науку, историю и религию с иероглифическими надписями, вырезанными в камне.

«Одним из основных осложнений является то, что в действительности очень мало ученых знают и астрономию, и эпиграфику, и археологию», – говорит Алдана.

«Поскольку малое количество людей работают над этим вопросом, большинство людей не могут понять эту проблему в ее полном объеме. И потому, что они не понимают ее в полном объеме, они верят в вещи, в которые они в противном случае не поверили. Это интересная проблема».

Алдана отказывается от рассмотрения чисто археологических данных и привлекает критическое внимание к методам, которые современные ученые используют для изучения астрономических событий, за которыми наблюдали древние астрономы. Частично основан на астрономических событиях, корреляционный фактор GMT, названный в честь Джозефа Гудмана (Joseph Goodman), Хуан Мартинеса-Эрнандеса (Juan Martinez-Hernandez), и Дж. Эрика С. Томпсона (J. Eric S. Thompson), ранних исследователей цивилизации майя. Каждый из них внес свой вклад в расчет фактора.

Статья Алдана сосредоточивается в основном на работе Флойда Лаунсбери, американского лингвиста, антрополога, специалиста по культуре майя и эпиграфиста, который исследовал проблемы фактора GMT, сосредоточив внимание на данных таблицы Венеры Дрезденского кодекса, комбинации календаря и альманаха, который сопоставляет конкретные даты с движением Венеры.

Таким образом, ученый склоняется к мысли, что все пророчества относительно конца света не верны.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий