Социальное взаимодействие сверстников: ребята vs. девушки

Между девочками и мальчиками не такая большая разница

Исследователи изучили взаимоотношения сверстников с третьего до восьмого класса в Чикагской школе и обнаружили, что девушки младших классов склонны образовывать более мелкие и тесные группы, чем парни. Но эта разница исчезает до восьмого класса.

Штат Мичиган (США) – Хотя девушки склонны проводить время в меньшем и более тесном обществе, чем мальчики, эта разница исчезает, когда дети приходят к восьмому классу, согласно недавнему исследованию.

Заключения, которые появились в Journal of Social and Personal Relationships, провозглашают, что «девочки и мальчики не столь разные, как мы о них думаем», говорит Дженнифер Ветлинг Нэйл, профессор-ассистент психологии из Университета штата Мичиган.

Эта работа – одна из первых попыток присмотреться, как эволюционируют девичьи и мальчиковые сообщества сверстников в разных классах.

Поскольку структура детских групп из сверстников может способствовать негативному поведению, таком как издевательство друг над другом и позитивному поведению, такому как оказание помощи другим, Нэйл говорит, что для исследователей важно иметь четкое представление, каковы эти группы сверстников.

«Хотя мы склонны думать, что мальчишеские и девичьи группы сверстников имеют различную структуру, эта разница исчезает, когда дети становятся старше», – отмечает Нил. Причина этого может заключаться в растущем взаимодействии с противоположным полом.

«Меньшие ребята предпочитают игры в группах сверстников своего пола, – говорит Нэйл. – Но все родители помнят тот момент в жизни их детей, когда у их сына или дочери внезапно появляется социальный или романтический интерес к противоположному полу».

Вопрос, девушки проводят время в меньших компаниях, чем мальчики, является спорным, поскольку предыдущие исследования давали смешанные результаты. Нил исследовала взаимоотношения учеников-сверстников с третьего до восьмого класса в Чикагской школе и выяснила, что девушки в младших классах и действительно собираются в меньших и тесных группах, чем мальчики. Но эта разница исчезает в восьмом классе. Тогда как размеры мальчишеских компаний сверстников почти не изменяются, девичьи компании постепенно становятся большими в старших классах.

Нил говорит, что для подтверждения результатов необходимо наблюдать за отдельной группой детей в течение определенного времени.

* А Бесплатный курс форекс можно пройти у специалистов forex-men.ru. Вы можете стать хорошим аналитиком или советником Форекс в кратчайшие сроки времени.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий