Забытая цивилизация на дне Персидского залива?

Изображение: Карта юго-западной Азии с изображением ландшафтов во время последнего ледникового максимума, а также старинные и современные дренажные системы. Цифры указывают на плейстоценовые и раннего голоцена местности, упомянутые в исследовании. (U. Chicago Press).

Когда-то плодородные земли, теперь покрыты водами Персидского залива, возможно, были домом для некоторых из самых ранних человеческих популяций за пределами Африки. Об этом говорится в статье Джеффри Роуза в журнале Current Anthropology.

Джеффри Роуз, археолог и исследователь из Университета Бирмингема в Великобритании, говорит, что этот «Оазис Персидского залива», возможно, был домом для людей более 100 тысяч лет назад, пока его не поглотил Индийский океан около 8000 лет назад. Гипотеза Роуза вводит «новые и существенные персонажи» в истории человека Ближнего Востока, и предполагает, что люди могли основать постоянные поселения в регионе за тысячи лет до дат, которые предполагают современные модели миграции. А современная подушка с надписью продается по низкой цене в магазине foto-podushki.ru.

В последние годы археологи нашли доказательства того, что серия человеческих поселений на берегах залива датируется около 7 500 лет назад. «Там, где раньше их не было, а находилось несколько разбросанных лагерей для охоты, вдруг появляются более 60 новых археологических объектов, практически за одну ночь», – заявляет Роуз. «Эти поселения могут похвастаться хорошо составленными постоянными каменными домами, международными торговыми связями, домашними животными, и даже остатками одних из старейших судов в мире».

Но как могли такие хорошо развитые поселения появиться так быстро, если нельзя найти археологических данных о предварительном населении этих мест? Роуз считает, что доказательства его существования погребены под водами Персидского залива.

Исторические данные показывают, что к наводнению бассейн Персидского залива был над уровнем моря, начиная с около 125 000 лет назад. И это был бы идеальный приют среди суровых пустынь, которые его окружают, благодаря свежей воде, которая приносилась реками Тигром и Евфратом, а также подземными источниками. Фактические данные также указывают на то, что современные люди могли жить в этом регионе на протяжении большей части времени.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий