Естественный иммунитет: что происходит, когда мы просто видим больного человека

Естественный иммунитет

Просто посмотрев на больных, мы защищаем себя от болезни, – утверждает новое исследование.

У людей есть естественное отвращение к больным. Когда мы видим людей, которые, кажется, плохо себя чувствуют, мы чувствуем мощный эмоциональный отклик, – отвращение – и делаем все возможное, чтобы избежать контакта с теми, кто может быть заразительным. Теперь исследование показывает, что когда мы видим больных людей, это может вызвать изменения в иммунной системе.

Исследователи из Университета Британской Колумбии показали испытуемым один из двух разных слайд-шоу – на одном были изображения людей с оружием, а на другом лица, которые были явно больны. Сразу же после того, как субъекты посмотрели презентацию, исследователи взяли образцы их крови, подвергли каждый образец контакту с бактериями, а затем измерили уровень вещества, известного как интерлейкин-6 (IL-6), которое выделяется белыми клетками в ответ на стресс или травмы.

Хотя субъекты отвечали, что изображения с оружием вызывали больше стресса, чем изображения с больными, результаты анализа крови рассказали другую историю. Тогда как просмотр изображений с оружием увеличил уровень IL-6 в крови на 7 процентов, после просмотра фотографий больных людей уровень вещества поднялся на 24 процента.

«То, что иммунная система будет реагировать агрессивно, только когда это действительно необходимо имеет эволюционный смысл», говорит Марк Шаллер, психолог и соавтор исследования. «Если я вижу кучу больных людей, может быть, вокруг царит инфекция, и я лучше запущу свою иммунную систему в полную силу».

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий