Почему некоторые люди могут спать, несмотря ни на что

Некоторые люди просыпаются от малейшего звука, а другие даже утром спят, не слыша своих будильников. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, то, можете ли вы спать, несмотря на шум, связано с мозговыми волнами, которые вы производите, пока спите. И хорошая новость для тех, кто страдает от бессонницы: в один прекрасный день станет возможным манипулировать этими волнами, чтобы обеспечить хороший отдых ночью.

Предыдущие исследования показали, что когда люди спят, таламус – часть мозга, которая связывает мыслительные участки высокого уровня с картинами и звуками внешнего мира, производит короткие мозговые волны высокой частоты, которые называют веретенами из-за веретенообразной формы отображения на электроэнцефалограмме.

Ученые предположили, что эти волны-веретена не допускают звуки окружающей среды во время сна. Чтобы выяснить это, Джеффри Еленбоген, начальник отдела медицины сна Центральной больницы штата Массачусетс при Гарвардском университете, вместе со своими коллегами попросили 12 здоровых людей пробыть три ночи в лаборатории сна.

В первую ночь исследователи измерили активность волн-веретен в то время как субъекты исследования спали отдельно в тихих комнатах. Вторую и третью ночь исследователи безжалостно бомбили каждого спящего участника записями обычных шумов, таких, как смывание туалета, телефонные звонки и разговоры людей, начиная с низкой громкости каждого из шумов и повторяя их все громче, пока субъект не просыпался от сна. Затем они повторяли процесс, как только человек вновь засыпал.

Исследователи обнаружили: «чем больше волн-веретен производится, тем больше шансов, что люди способны спать, когда их атакуют звуки», – объясняет Еленбоген. По сравнению с субъектами, которые производили мало волн-веретен первой ночи, тем, кто производил их много, нужны были громкие звуки, чтобы проснуться. Поскольку производство волн-веретен с возрастом уменьшается, результаты могут объяснить, почему пожилые люди часто жалуются на плохой сон.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий