Скорость ходьбы раскрывает ожидаемую продолжительность жизни пожилых людей

Люди пожилого возраста, которые поддерживают темп, несмотря на старение, скорее всего, переживут тех, кто его замедляет.

Несмотря на то, что скорость ходьбы является, пожалуй, базовым показателем для измерения, она получает поддержку в мире геронтологии как надежный маркер общего состояния здоровья и продолжительности жизни для тех, кому 65 лет и более.

Новое исследование скорости ходьбы показывает, что изменение темпа движения до дециметра в секунду, соответственно возрасту и полу пожилого человека, может спрогнозировать продолжительность жизни с такой же точностью, как и комплексный набор других показателей здоровья.

Таким образом, при исчислении долговечности, вместо врачебной оценки артериального давления пациента, индекса массы тела, хронических заболеваний, истории госпитализации и курения, использования вспомогательных средств передвижения, лаборант может просто установить время, за которое пациент проходит несколько метров, и предусмотреть так же точно вероятность жизни в течение пяти или десяти лет, а также среднюю продолжительность жизни.

Эти простые измерения могли бы стать мощным клиническим инструментом, который может помочь врачам в принятии решений по скринингу рака, сердечной хирургии и других инвазивных процедур.

Скорость ходьбы, или темп – «мощный показатель жизнеспособности», говорит Стефани Студенски, профессор отдела гериатрии в Университете Питсбурга и соавтор нового исследования.

Новое исследование, опубликованное в JAMA (The Journal of the American Medical Association), показало, что скорость ходьбы оказалась последовательным показателем продолжительности жизни, параллельно с категориями возраста, расы и роста, но она была особенно полезной при оценке ожидаемой продолжительности жизни тех, кто до сих пор живет и передвигается самостоятельно, и для тех, кому больше 75.

Для новой статьи Студенски и ее коллеги проанализировали девять групповых исследований взрослых людей в возрасте 65 и выше, проживающих в общинах. Среди исследованных 34485 взрослых, люди со средней ожидаемой продолжительностью жизни проходили около 0,8 метра в секунду. Для тех, чья скорость составляла 1 метр в секунду или более, «долговечность была длиннее, чем ожидалось только в соответствии с возрастом и полом», отметили исследователи в своей статье.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий