Иммунитет женщин сильнее мужского

Как это ни покажется странным, но есть все основания полагать, что женщины защищены от болезней значительно лучше мужчин, то есть у них более сильная иммунная система.

Именно такой вывод сделали ученые из Бельгии, проанализировав множество различной статистической информации. Сразу же бросается в глаза тот факт, что женские особи живут значительно дольше как у людей, так и у животных. Выходит так, что женщины оказываются намного устойчивей к заболеванию раком и к разнообразным инфекциям, даже банальной простуде они сопротивляются сильнее. Как утверждают ученые, секретом такого хорошего иммунитета является особая микроРНК, которая вместе с белками и ДНК является основной тройкой элементов, необходимых для составления любой известной формы жизни. Соответственно у женщин за хороший иммунитет в ответе Х-хромосома.

Доктор К. Либер из Гентского университета, который возглавлял данное исследование, объясняет это тем, что в Х-хромосоме человека имеет около 10 процентов всех известных микроРНК человеческого генома. Какое точно значение имеет тот или иной из них пока неизвестно, но то, что они влияют на человеческий иммунитет – это установлено точно.

Исследователи считают, что механизмы биологической работы хромосомы Х значительно влияют на гены человека. Такое воздействие называется генетическим импринтингом и известно в медицине. Потому женщины априори обеспечены преимуществом, ведь у них две Х хромосомы. Так что мужчины просто не могут конкурировать в такой ситуации.

Для проверки своей гипотезы бельгийские исследователи составили подробнейшую карту всех известных сегодня РНК, которые участвуют в борьбе с заболеваниями человека. Тщательный анализ подтвердил версию ученых, что иммунитет повышается за счет экспрессии генов у женщин со стороны РНК, которых в данном случае просто больше. Это очень интересное направление исследований и работы будут продолжаться.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий