Скрытые цвета обнаружены на крыльях насекомых

Closterocerus coffeellae - Фото: E. Shevtsova / J. Kjaerandsen

Самка мухи Closterocerus coffeellae из Колумбии, выглядит серой на белом фоне, но цветной на черном.

Небольшие осы и мухи на первый взгляд выглядят неприметными, как обычное однообразное серое насекомое. Но пристальный взгляд обнаруживает яркую тайну: разноцветные крылья, которые оставались незамеченными учеными на протяжении десятилетий. А такую услугу, как видеосъемка свадеб казань можно заказать в Интернете по доступной цене.

Исследователи из Лундского университета в Швеции обнаружили, что крылья двух видов насекомых – перепончатокрылых ос и двукрылых мух, которых они изучали десятилетиями, переливаются всеми цветами радуги. Эти узоры постоянны и предполагается, что они могут играть роль в коммуникации насекомых.

Ученые в середине 1800-х годов заметили их, но отвергли эту находку, как нечто случайное и преходящее. Современные ученые вообще не заметили цветов, сказал LiveScience Jostein Kjaerandsen, исследователь из музея зоологии Лундского университета. Это потому что лабораторные методы делают эти цвета не видными, говорит аспирант Лундского университета Екатерина Шевцова, которая первая их заметила.

Шевцова заметила узоры, когда работала с образцами насекомых для своей докторской диссертации. «Это не легко объяснить, потому что мы смотрим на большое количество образцов каждый день под микроскопом, и не видим этих цветов», – Шевцова написала в электронном письме LiveScience. «И в один прекрасный день, вы работаете с образцом, который вы возможно уже видели много раз и вдруг замечаете узоры на крыльях – и они красивы и совершенны, как произведение искусства».

Шевцова обнаружила, что узор не случайный или хаотический, и проверка других образцов показала, что насекомые одного вида имеют схожие узоры.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Биология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий