Что значит время-деньги для человека

Многим известна знаменитая пословица время-деньги. И это действительно так, когда человек занимается важным делом, серьезным бизнесом. Но когда речь идет о счастье человека, то следовать такому выражению ни в коем случае нельзя.

Целая серия научных исследований подтвердила, что когда люди рассуждают о своем времени как о деньгах, они становятся более нервными, нетерпеливыми и получают намного меньше удовольствия от приятных вещей, например серфинга по сети или прослушивания бесплатной музыки.

По словам руководителей последнего исследования на данную тему Сэнфорда Дево (Sanford DeVoe) и Джулиана Хауса (Julian House), такой настрой на жизнь серьезно влияет на способность человека наслаждаться мелочами.

Проводимые масштабные международные исследования подтвердили, что за прошедшие 50 лет количество времени на отдых каждого человека увеличилось, но более счастливыми люди от этого не стали. Напротив, люди стали намного сильнее чувствовать течение времени и то, как оно быстро убегает. Также было экспериментально обнаружено, что чем больше люди думают о времени, которое они проводят за работой и получением денег, серьезно уменьшают их «количество» счастья. То есть люди стали терять обычное терпение и, если заняты делами, получают все меньше удовольствия от обычных мелких радостей вроде музыки или интернета.

Уровень счастья был определен уровнем нетерпеливости участников исследования. Когда же подопытным были предложены деньги за время, затраченное на эксперименты, то уровень счастья значительно повысился.

Главным итогом, который подвели ученые под этим исследованием стал вывод, что подобная концептуализация времени в денежное выражение стало продуктом промышленной революции и постоянного прогресса.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий