Новые подсказки о том, почему мозг человека является особым

Фото: OXFORD UNIVERSITY PRESS

Фото: Больше пространства между нейронами в мозгу человека (справа) в сравнении с мозгом шимпанзе (слева) делает возможным более сложную нейронную проводку.

Что отличает человеческий мозг от мозга наших ближайших родственников приматов? Во-первых, размер – наш мозг более чем в три раза больше, чем у шимпанзе. Но многие исследователи начали подозревать, что менее очевидные различия, которые прячутся в мелкомасштабной структуре человеческого мозга, также способствуют его необычайной мощности обработки информации. Однако выявление таких микроскопических отличий оказалось трудной задачей, сообщает образование рф.

Теперь ученые исследовали образцы коры головного мозга людей и нескольких видов обезьян и говорят, что они нашли некоторые интригующие подсказки о том, что делает человеческий мозг уникальным. Они сообщают, что в конкретном регионе префронтальной коры, которая задействована при абстрактном мышлении и других сложных познаниях, нейроны имеют больше пространства друг между другом в человеческом мозге, чем в мозгах обезьян.

Это дополнительное пространство оставляет больше места для связей между нейронами, объясняет Екатерина Семендефери, физический антрополог из Университета Калифорнии, Сан-Диего, автор нового исследования вместе с аспирантом Кейт Теффер. Более сложная нейронная проводка, вероятно, делает возможным сложную обработку информации и, в свою очередь, более сложное познание, говорит Семендефери.

Полученные результаты были представлены на ежегодной встрече Общества неврологии в Сан-Диего и опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий