Трехмерная печать деталей

Изображение: на двух версиях шарнира от реактивного двигателя видны все преимущества ЗD-печати. На заднем плане – деталь, изготовленная традиционным способом, на переднем – благодаря передовой технологии печати. (PaulMcMullin)

Крис Тернер – инженер Инновационной фабрики EADS, которая находится недалеко от Бристоля (Англия), поворачивает рычаг на черной машине и открывает иллюминатор, чтобы показать темный резервуар с дном, покрытым серым порошком.

Этот ящик – инструмент для наслоения порошка, известный как 3D-принтер. Именно он создает небольшую деталь для известной модели самолета Аэробус А380. EADS, которой принадлежит компания Airbus, надеется, что данное устройство изменит производство. Помимо прочего оно может производить детали, благодаря которым самолет становится легче и потребляет меньше топлива.

3D-принтер способен производить сложные формы, которые не могут быть изготовлены обычным способом. До недавнего времени этот инструмент не мог печатать прочные детали, предназначенные для длительного пользования. Принтер, на котором работает Тернер, может производить сложные формы из высококачественного металла, что позволяет исследователям использовать возможности 3D-принтера для изготовления механических деталей.

Принтеры работают на программном обеспечении, благодаря которому решается, где деталь подвергаться нагрузке и именно туда поступает материал, при этом вес полной детали уменьшается без потерь прочности. Это экономит энергию, металл и деньги. Сложные и кривые формы, изготавливаемые таким способом, не могут быть отлиты по форме или вырезанные из большего блока, даже с использованием современного компьютеризированного оборудования, но они могут быть напечатаны последовательностью слоев толщиной в десятки микрометров.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Технологии
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий