Шпаргалки по химии для экзамене полезнее студентам или преподавателям?

Студент без хорошей шпаргалки — это уже совсем не студент. Даже большинство отличников хотя бы раз в учебной карьере «согрешили» ими при сдаче экзаменов. У всех отношение к шпаргалкам разное, что зависит как от должности человека (преподаватель, студент), а также от ряда других факторов. Хотя, между прочим, даже часть преподавателей порой приветствуют это дело. Согласно их логике, пока их подопечные будут писать шпоры, хоть что-то в памяти да останется.

В общем-то, с химией в этом плане все примерно также, как и с остальными предметами, но здесь ситуация осложнена не только невероятным объемом информации, но и необходимостью запоминать огромное количество формул. Знаний наличие шпаргалок по химии, само собой, не прибавляет, однако они, по крайней мере, дают некоторое ощущение хотя бы временной помощи для пустого ума. Нередко осознание того, что с собой есть куча шпаргалок по химии, неплохо способствует стимулированию памяти на предмет написанного в них.

Все же, по мнению самих преподавателей, есть возможность получения пользы от процесса, если даже просто начать писать шпаргалки, готовясь к экзамену, и перелистывая нужную литературу. Конечно же, в данном случае предполагается, что студенты, идущие на экзамен, сами писали несомые с собой шпаргалки по химии. Однако, к сожалению многих преподавателей, большинство из их экзаменуемых берут уже написанные кем-то до них шпаргалки, может, даже у своих одногруппников, причем уже непосредственно перед тем, как войти в экзаменационную аудиторию.

Так в чем же та польза от написания шпаргалки по химии для самих студентов, ведь даже не все преподаватели вузов понимают это? Да и зачем вообще нужно писать какие-то шпаргалки, если их можно элементарно скачать из интернета?

А польза эта основана на действии одного малоизвестного нейрофизиологического механизма, который на самом деле настолько глубинный и фундаментальный, что лежит в основе всего процесса обучения.

Как известно, любое действие оставляет след в сером веществе мозга и нервной системе. Оно задействует всю физическую моторику самого тела как единого механизма. То же самое касается и написания шпаргалок по химии, когда из мозга сквозь все нервные окончания каждый импульс передаётся в мышцы, затем мышцы совершают определенные усилия и, как следствие, происходит движение.

Такой мышечный опыт, образующий единую последовательность, отпечатывается в центральной нервной системе, при этом в головном мозге образуется связь, формируемая нейронами. Если определенное действие, например, написание шпаргалок, в течение которого не раз упоминаются различные термины и формулы по химии, повторяется или происходит в течение относительно длительного времени, то такой шаблон подсознательно закрепляется в памяти человека, даже если он думает, что совершенно ничего из написанного не запомнил.

Таким образом, год за годом формируемая тонкая связь и координация в восприятии знаков посредством слуха, глаз и их физического образа, затем переносится на бумагу, являясь очень сложной координацией различных мышц руки и пальцев. Кроме того, в процессе письма или переписывания какого-либо материала для шпаргалок по химии можно начать думать как автор текста, что очень поможет при необходимости более подробного раскрытия вопроса.

В целом, использование шпаргалок имеет определенную пользу для подготовки к сдаче экзамена по химии, и непременно входит в один их его этапов

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий