Карта границы Мохоровичича

Итальянские ученые смогли составить подробную карту границы между мантией нашей планеты и земной корой. Эта часть известна под названием граница Мохоровичича.

Напомним, первый раз о ее существовании стало известно в 1909 году. Карта была составлена с использованием информации, которая была получена со спутника «Goce», имеющего гравиметр повышенной точности.

Граница Мохоровичича расположена на глубине от 15 до 70 километров. Естественно, что наименьшую толщину она имеет на дне океана, наибольшую – в горах. Поэтому карта получилась очень похожей на стандартную физическую карту нашей планеты.

Сам Мохоровичич выяснил, что участок, найденный им представляет собой границу между средами. Здесь скорость распространения волн сильно различается. Это обусловлено процессом неравномерного распределения массы под землей.

Предполагается, что данная карта может быть полезна при анализе тектонических плит и процессов движения твердой оболочки нашей планеты. Ее можно использовать и для геологической разведки в ходе поисков газа и нефти, поскольку здесь видны геологические структуры, которые находятся на большой глубине.

Все о космосе – звезды, планеты, метеориты, кометы можно узнать на страницах интернет-ресурса astronom-us.ru.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Один комментарий
  1. Адиль пишет:

    В молодости мне нравился журнал Наука и Жизнь. Поделюсь своими результатами. Недавно мне удалось установить Физические Законы Гравитации. Эти Законы, полученные только с вовлечением свойств материи и энергии объясняют как и почему нечто в этом мире происходит, физическую сущность тяготения, в том числе явления, известные под названиями – изостазия, граница Мохо. Эти явления являются исключительно гравитационными механизмами. К сожалению могу отметить, что все физические аспекты геологии и геофизики построены искючительно на гипотезах, далеких от физических реальностях. И это относится ко всем областям, связанным с тяготением, или, другими словами – ко всем явлениям природы. Многие приложения в областях -астрономия, космическая биомедицина, теор.физика, геодинамика, рассмотренные автором нуждаются в серьезной коррекции. Исследования в областях гравитации при полном непонимании ее сущности обречены на провал. Непонимание физики гравитации продолжалось более 300 лет, а при существующей обстановке в науке возможно еще несколько сот лет невежества. Во всяком случае, имея уникальное открытие и понимая его важность во многих областях, у меня нет желания сотрудничества с научной мафией, хотя сам имею 50 изобретений. Думаю, что академикам неплохо было бы знать, что физическая суть гравитации уже установлена и решить более простую задачу-добыть решение.

Оставить комментарий