Опросы студентов противоречат утверждениям о половых различиях как результате эволюции

В течение более чем трех десятилетий эволюционные психологи продвигали простую теорию человеческой сексуальности – из-за того, что мужчины вкладывают меньше репродуктивных сил в сперму, чем женщины в яйцеклетки, эволюция сформировала мозг мужчины и женщины по-разному. Как результат, мужчины стремятся к сексу, тогда как женщины являются относительно разборчивыми. Но в последнее время устойчивый поток данных свидетельствует о том, что эта парадигма может потребовать преобразования.

«Наука сейчас добралась до точки, где существуют основательные данные, которые позволяют ставить под сомнение некоторые из предположений эволюционной психологии», – говорит социальный психолог Венди Вуд из Университета Южной Калифорнии (USC).

Парадигма желающих мужчин и разборчивых женщин не означает, что мужчины и женщины буквально принимают сознательные решения о том, как много усилий они должны вкладывать в краткосрочное и долгосрочное спаривания по стоимости размножения – минуты или месяцы. Зато появилась идея, что на протяжении человеческой истории, мужчины и женщины, которые имели биохимическое устройство, которое позволяло им быть развратными и разборчивыми, согласно пола, имели больше потомков, чем их аналоги.

В 1993 году психологи Дэвид Басс и Дэвид Шмитт, которые тогда работали в Университете Мичигана в Энн-Эрбор, использовали эту идею для создания некоторых прогнозов сексуального поведения мужчин и женщин. В рамках исследования Басс и Шмитт опросили студентов об их стремлении к краткосрочным и долгосрочным партнерам (то есть, к партнерам на одну ночь и брачным партнерам), идеальное количество партнеров для них, как долго они должны знать человека, прежде чем они будут готовы заниматься сексом, и каким должен быть партнер на одну ночь. Во всех категориях мужчины предпочли больше количество секса, чем женщины.

Хотя исследование было цитируемым около 1200 раз, согласно Google Scholar, в нем «огромные пробелы, – я к такому не привыкла, как ученый», говорит Кэрол Линн Миллер из USC. Миллер говорит, что для оценки относительной доли усилия, затраченного на краткосрочное и долгосрочное спаривания у обоих полов, правильный метод заключается в использовании масштаба, такого, как время или деньги, который имеют одинаковый интервал между подразделениями, а не рейтинговой шкалы с семью пунктами, которую использовали Басс и Шмитт.

В исследовании, которое опубликовано в журнале Sex Roles: A Journal of Research, Миллер и его коллеги провели собственную версию работы Басса и Шмитта, спрашивая, как много времени и денег студенты тратят в обычную неделю в поиске краткосрочных, промежуточных или долгосрочных отношений. Доля усилия, посвященного краткосрочному спариванию, была одинаковой для мужчин и женщин. Так же, и мужчины, и женщины показали эквивалентные тенденции к снижению уровня требований к сексуальным партнерам, и мужчины не говорили, что чувствуют себя вынужденными, иметь гораздо меньше сексуальных партнеров, чем они действительно хотят.

«Я, безусловно, принял идею, что мужчины преследуют чисто сексуальные отношения с большим рвением, чем женщины», – говорит Пол Иствик из Университета Техаса A & M в Колледж Стейшн. «Это первый раз, когда я вижу данные, которые заставляют меня думать: «Действительно ли сексуальная разница настолько неясна».

Как следствие мужского стремления к сексу, они также должны быть больше озабочены сексуальной неверностью, чем эмоциональной неверностью, потому что мужчины имеют личную заинтересованность в обеспечении того, чтобы их потомки были именно их, а не другого человека. Опросы действительно обнаружили, что в США и некоторых других промышленно развитых странах больше мужчин, чем женщин выражают большую обеспокоенность сексуальной неверности, чем эмоциональной (влюбленностью в кого-то другого). Но другое недавнее исследование показывает, что картина ревности может быть связана со сбоями в способности людей образовывать стабильные отношения.

Психологи Кеннет Леви и Кристен Келли из Университета штата Пенсильвания опросили 416 студентов, чтобы исследовать, какая ревность беспокоить их больше. Они также оценили так называемые стили преданности студентов. В предыдущих исследованиях было установлено, что больше мужчин, чем женщин, в отношениях используют стиль, который называется «пренебрежительное избежание», т.е. они, как правило, отрицают свои эмоции и свою потребность в другом человеке.

Когда Леви и Келли анализировали результаты по ревности соответственно стилю преданности, они обнаружили, что мужчины и женщины, которые имели стабильные стили преданности вероятнее, считали эмоциональную неверность, тревожнее, чем сексуальную. Мужчин с пренебрежительным стилем больше беспокоила сексуальная неверность, но и женщин, которые проявляли этот стиль также, хотя эффект был больше выражен у мужчин.

По мнению Вуда традиционная эволюционная парадигма психологии была привлекательной, поскольку она объясняла картину различий пола, которую люди видели вокруг себя, поэтому эти различия казались естественными. Она предполагала, что мужчины и женщины всегда взаимодействовали так, как они взаимодействуют сейчас. «Мы бы сказали, что мужчины и женщины эволюционировали так, чтобы действовать очень разнообразно», – говорит Вуд. – «Мы гибкий вид».

* Интересует такая услуга как создание сайтов по доступной цене? Заходите на сайт www.vangelderdesign.com и давайте новые задания специалистам по созданию сайтов.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий