«Арктический Армагеддон» требует больше науки и меньше пустого шума

Фото: Метан во льду. Зимой во льду Арктических озер замерзает метан, но лишь временно

Ученые соглашаются, что глобальное потепление избавит метан, который сохраняется на высоких широтах, продолжая увеличивать парниковый эффект. Но их беспокойства далеки от апокалиптических заголовков газет.

«Массивное освобождение метана вызывает страх глобального потепления» – зазвучали заголовки новостей в Интернете. «Запасы метана на Арктическом дне дестабилизированы» – предупредил Университет Аляски в Фербенкс (UAF) в пресс-релизе. Даже Национальный научный фонд США в другом пресс-релизе доложил, что Арктический метан выделяется вблизи берегов Сибири «тревожными темпами».

Тревога может быть оправданной. Метан, химическая формула которого CH4, является мощным парниковым газом, в 25 раз более сильным, чем углекислый газ. Длительное глобальное потепление, вызванное углекислым газом, неизбежно избавит метан из замороженных водоемов в атмосферу, где он усилит потепление. Такое усиление обратной связи возможно уже происходило в прошлом с катастрофическими последствиями. Если современная версия аналогична прошлым эпизодам, предупреждают два исследователя в журнале Science, то это может означать, что «далеко от Арктики, урожаи будут потеряны и целые народы падут».

В модели, залежи гидрата метана (оранжевый цвет), уменьшаются, когда тепло проникает в океан, как случилось у Шпицбергена.

Тем не менее, с пузырьками метана, поднимающимися из более теплого дна океана Арктики и таянием вечной мерзлоты, многие ученые пытаются выразить более сбалансированные прогнозы. Угроза глобального потепления, которая усилит сама себя, вызывая массовые выбросы метана, является реальной и, похоже, уже началась, предоставляя большое количество информации для страшных заголовков. Но то, что исследователи понимают об угрозе, указывает на менее вредный, более длительный процесс.

«Это усугубит проблемы глобальных изменений», говорит геохимик Мартин Хеймен из Института биогеохимии Макса Планка в Йене, Германия, «но это не катастрофа».

* А психологический центр Москва поможет вам в тех или иных вопросах психологии. Эксперты сделают все для того, чтобы помочь вам.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: География
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий