Честность и уровень серотонина взаимосвязаны

Схема молекулы серотонина (рисунок Antoine Marin).

Это изображение молекулы серотонина – гормона счастья. Так много связано с ним в организме человека. Как оказалось, даже понимание честности тоже зависит от его уровня.

Воспринимаемое внутри каждым человеком чувство справедливости зависит от серотонина напрямую – чем больше гармона, тем большую несправедливость мы способны не заметить или простить.

Представления о честности закладывается в каждого из нас с самого детства. И даже не смотря на то, что у разных людей «уровень честности» несколько отличаются, в общем все они одинаковые. Но от чего же зависит этот уровень честности?

Чтобы установить это ученые их Киото(Япония) провели серию экспериментов. Добровольцам было предложено сыграть в психологическую игру, которая помогает определить, насколько человек терпимо относится к нечестному предложению. Суть в следующем: две игрока пытаются разделить деньги, причем первоначальные 100 рублей появляются у другого игрока и он делает свои предложения по дележу. Например, он может предложить 20 рублей или 50 – как посчитает справедливым. Разделить поровну предлагается очень редко.
В результате психологи установили некую границу честности, в диапазоне 30-70 рублей, которая считается приемлемой для большинства людей. Это и стало уровнем честности.

После этого в процессе игры ученые проводили позитронно-эмиссионное сканирование мозга и сравнивали с результатами дележа. Выяснилось, что при более высоком уровне серотонина у человека параметры честности имеют широкие границы и он готов идти на большие уступки.

Эти результаты были опубликованы учеными в научном журнале PNAS.

Авторы публикации подчеркнули, что результаты оказались не связанными с агрессивностью человека, но показали зависимость от его доверчивости. Раньше уже было доказано, что пониженный уровень серотонина был замечен у людей с повышенной доверчивостью – в качестве компенсации у них вырабатываются более строгие правила поведения и повышенная чувствительность к несправедливости. Соответственно увеличение содержания гормона действует расслабляюще и снимает некоторые ограничения.

Гормон счастья влияет на многие параметры жизни – сон, память, аппетит. Он руководит множеством физиологических процессов. Но даже такой мощный регулятор вряд ли способен в одиночку повлиять на сложные когнитивные конструкции, такие как чувство справедливости. Так что требуются дополнительные исследования, призванные раскрыть весь механизм явления.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Здоровье
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий