Челюсти развивались благодаря трем генам

Университет Колорадо (США) – Полмиллиарда лет назад, позвоночные без челюстей не имели способности пережевывать пищу. Вместо этого, их головы состояли из гибкой, слитой корзины хрящей.

Международная группа исследователей опубликовала доказательства в Proceedings of the National Academy of Sciences, что три гена у бесчелюстных позвоночных, возможно, были ключевыми для развития челюстей у высших позвоночных.

Находка несет в себе потенциально важное значение, поскольку она может помочь объяснить, как позвоночные перешли от жизни пассивных «фильтраторов» к жизни активных хищников.

«По сути, мы обнаружили, что генетические корни челюстей позвоночных можно найти в эмбрионах странной бесчелюстной рыбы, которая называется морской миногой», говорит руководитель исследования Даниэль Мюлманс Медейрос, профессор-ассистент кафедры экологии и эволюционной биологии из Университета Колорадо в Боулдере.

Миноги это рыбы похожие на угрей, без челюстей и с «очень странным скелетом, по сравнению со своими родственниками» с челюстями, говорит Медейрус.

Но «когда мы внимательно посмотрели на то, как гены используются в ходе развития головы миноги, мы увидели, что основной план челюстей там есть, и вероятно пришлось сдвинуть всего несколько генов, чтобы создать полномасштабные челюсти».

У позвоночных без челюстей – так называемых бесчелюстных (agnathans) и позвоночных с челюстями, которые называются челюстными (gnathostomes) только три из 12 генов, которые рассматривала группа, используются по-разному, говорит Медейрос. Эта находка позволяет предположить, что «создание челюсти бесчелюстного предка было относительно простым вопросом изменения, того, когда и где эти несколько генов используются».

Полученные данные подтверждают новый сценарий эволюции челюсть, темы, которая была открытым вопросом в эволюции позвоночных.

* Ищите недвижимость в Болгарии? Заходите на сайт Костлайн, на котором представлено много объявлений недвижимости.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Палеонтология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий