Неандертальские дети развивались быстро

Родители, которые думают, что их дети растут слишком быстро, должны радоваться, что они не неандертальцы. Новое исследование окаменелых зубов восьми неандертальских детей показало, что их постоянные зубы росли быстрее и прорезались раньше, чем зубы нашего собственного вида, Homo sapiens.

Взятые вместе с недавними исследованиями, которые показали небольшую разницу в развитии мозга и эволюционных генах неандертальцев и Homo sapiens, новые данные наводят на мысль, что неандертальские дети могли достигать периода полового созревания на несколько лет скорее современных человеческих детей.

Исследователям давно известно, что люди развиваются медленно. Мы тратим почти вдвое больше времени, чтобы достичь возраста полового созревания, чем шимпанзе. Наши далекие предки были больше похожи на шимпанзе: Люси и другие австралопитеки, например, созревали раньше и умирали молодыми. Когда – и почему – мы развили в себе способность продолжать детство?

Один важный ключ к разгадке нашелся еще в 2007 году, когда палеоантропологи Таня Смит из Гарвардского университета и Жан-Жак Габлин из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка в Лейпциге (Германия) проанализировали линии роста на тонком слое коренного зуба восьмилетнего неандертальского ребенка из Бельгии.

Они сделали вывод, что его зубы развивались быстрее, чем зубы нашего вида, в том числе и зубы ребенка Homo sapiens возрастом 160 тысяч лет из пещер Джебель-Ирхуд в Марокко. Но данные базировались лишь на одном индивидуальном неандертальце, поэтому, возможно, этот ребенок был акселератом. И исследование зуба другого неандертальского ребенка показало, что он рос таким же темпом, что и зубы современных людей. Исследователи требовали дополнительных образцов для решения спора, но кураторы неандертальских останков затруднились позволить исследователям порезать еще более ценные окаменелые зубы.

Теперь, когда ученые проанализировали большее количество образцов зубов неандертальских детей, они выяснили следующее: неандертальцы требовали 2,5 года, чтобы сформировать свои первые коренные коронки, тогда как современным людям надо в среднем 3 года. Вторые коренные появлялись у неандертальцев до 8 лет, а у современных людей – до 10-12 лет. Это позволяет предположить, что неандертальцы достигали периода полового созревания несколькими годами ранее современных людей, как сообщают ученые в Proceedings of the National Academy of Sciences.

* Нужны оригинальные запчасти сузуки по доступной цене? Заходите на сайт www.suzuki-avtomir.ru и заказывайте любые запчасти.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Археология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий