В Финляндии проводят тестирование робота-сортировщика мусора

Компания под названием «ZenRobotics» из Хельсинки разработала робота, который умеет сортировать мусор. Этот робот обладает небольшим уровнем интеллекта.

В рамках проведения испытаний машина показала быструю и безошибочную сортировку мусора, который пригоден для дальнейшей переработки. Робот легко распознает бетон, дерево, металлы, а также некоторые виды пластмассы.

По словам главного инженера компании ZenRobotics Гарри Валпола, сегодня сортировка мусора происходит механически – с помощью сеток и магнитных барабанов. Но на практике эти технологии не могут справиться с такими видами отходов, которые способен обработать робот.

Дело в том, что в процессе сортировки мусора робот использует данные, которые он получает сразу от нескольких специальных датчиков, среди которых измеритель веса мусора, детектор металла и т.д.

На видео в начале статьи можно видеть работу созданного учеными робота. На одном из пунктов приема мусора, который расположен недалеко от Хельсинки, этот робот закреплен в контейнер. С помощью своей металлической руки он берет предмет, быстро проводит его анализ, после чего кладет в соответствующую корзину с мусором. А все те предметы, которые ему по тем или иным причинам не удалось распознать, он просто оставляет на ленте конвейера.

В завершение подчеркнем, датчики робота включают лазерные 3D-сканеры, специальные камеры, тактильные сенсоры и спектрометры.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий