«Кассини» сумел взять пробы воды у Энцелада

«Кассини» максимально приблизился к одному из спутников Сатурна. В итоге он пролетел на расстоянии всего в 74 километра от Энцелада, что позволило «попробовать» выбросы жидкости, которые происходят в данном районе.

Для изучения воды, которую испускает спутник, в аппарате будет включен специальный масс-спектрометр, который должен будет помочь выявить плотность и химический состав выбросов. По мнению ученых, под поверхностью Энцелада, покрытой льдом, есть большой океан, который и отдает жидкость в космос.

Напомним, что «Кассини» пролетал недалеко от спутника Сатурна в 2009 году. Тогда благодаря данным, присланным им на нашу планету, на Энцеладе ученые обнаружили следы солей натрия и калия. Причем они не входили в состав воды из гейзеров, а относились к ледяным кристаллам, попавшим на поверхность. Это было первым подтверждением существования на Энцеладе океана.

Ученые с оптимизмом восприняли новые результаты, ведь они должны помочь в поисках химических соединений, необходимых для зарождения жизни.

* В наше время сопромат заказать можно в Интернете. Заходите на univer2.ru и заказывайте недорогое и качественное решение задач по термеху.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Космос
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий