Песчаный шторм на Марсе

Зонд «Reconnaissance Orbiter», принадлежащий NASA, сумел заснять на поверхности Красной планеты огромного «песчаного дьявола». Его высота превышала 20 километров.

Напомним, что данные явления схожи с земными торнадо. Еще в конце 20 века ученые предположили их наличие на Марсе. Именно тогда на планете были зарегистрированы извилистые следы, через некоторое время исчезнувшие. Причем уже тогда стало ясно, что некоторые «песчаные дьяволы» в высоту могут достигать десятков километров.

Приглашаем вас в интернет-магазин Тайных Знаний или Ясновидение, в котором можно узнать много информации и купить полезные товары.

Зонд «Reconnaissance Orbiter» зафиксировал явление на территории, которая получила название равнина Амазония. Площадь «песчаного дьявола» превысила три поля для игры в футбол.

Отметим, что причины формирования подобных явлений на Марсе схожи с земными. Поверхность планеты нагревается, отдавая тепло слоям атмосферы. Низкая влажность при этом делает состояние нестабильным, поэтому газ, поднимаясь вверх, закручивается.

Ученые отмечают, что «песчаные дьяволы» чаще всего можно увидеть утром. В это время встает Солнце, причем данное явление возникает довольно редко. Так, ранее его удалось заснять лишь два раза.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий