Судьба или жизненный сценарий?

Многие привыкли сетовать на судьбу и воспринимать свои неудачи как предначертанность. Особенно это касается каких-то областей жизни, где человека постоянно преследуют неудачи. Например, это могут быть неудачи в личной жизни, когда и первый, и второй браки оказываются неудачными. Причем сценарии этих неудачных браков оказывается очень похожими. В этом случае многие решают: “Мне не везет в любви” или  “Я всегда одинока”. Если проблемы касаются материальной стороны, человек делает вывод: “У меня никогда не было и не будет денег”.
Воспринимая такую ситуацию как судьбу, многие в конце концов перестают предпринимать какие-либо усилия  и смиряются со своим положением.

Между тем, психологи говорят не о судьбе, а о сценарии жизни. Одни специалисты считают. что он закладывается в первые пять лет жизни человека (например, так полагал известный психолог Альфред Адлер, который первый стал разрабатывать теорию жизненных сценариев), другие специалисты полагают, что сценарии формируются постепенно, начиная с раннего детства и до 21 года. Затем, до 28 лет, эти жизненные сценарии закрепляются.

Как же это происходит?

На жизненный сценарий оказывают влияние многие факторы, некоторые из которых существовали еще до рождения человека. Например, если  родители еще до его рождения  решили, что их малыш обязательно должен стать ученым, артистом или кем-то еще, понятно, что все последующее воспитание будет строиться так, чтобы эта мечта оуществилась.

Большое значение в формировании жизненного сценария, как считают семейные психологи, имеет первые пять лет жизни, когда ребенок формирует свои первые впечатления о себе, отношениях с противоположным полом и сверстниками. Модель семьи, в которой он растет, закладывает основу его жизненного сценария, а родительские благословения или проклятия становятся в нем основополагающими. Очень важно, хвалят родители своего ребенка или ругают, что они говорят о его способностях и возможностях. В детстве и подростковом возрасте формируется модель поведения с другими людьми: “Свой – чужой”, “Кто они – другие?”, “Интересно мне с другими или нет?” и т.д. Отвечая на эти вопросы, ребенок отвечает на главный вопрос: “Кто я?”

Далее на формирование жизненного сценария начинает влиять наш жизненный опыт.

Основой жизненнойго сценария становятся наши глубокие внутренние убеждения, которые мы не всегда отчетливо осознаем. Но именно они заставляют нас действовать так, а не иначе, делать определенный и всегда один и тот же выбор, выбирать в одних и тех же ситуация одну и ту же модель поведения.

Если жизненный сценарий оказывется негативным и какие-то области жизни пробуксовывают, можно обратиться за психологической помощью. Опытный психолог поможет выявить ограничивающие убеждения человека, скрытые мотивы и причины неудач. Поменять жизненный сценарий можно, но для этого потребуется помощь квалифицированного психолога или психотерапевта и серьезная работа над собой.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости  Теги:
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий