Легкий способ создания фотонного чипа

Изображение: Оптические компоненты, включая модуляторы, волноводы и фотодетекторы полностью наполняют кремниевый чип.

Если нужно «ускорить» компьютер, то нужны и новые узлы связи. Именно эта мысль легла в основу «фотонного кремниевого чипа», в котором данные передаются светом, а не устаревшим медленным методом – электронами.

Фотоны уже используются для передачи данных в оптоволоконных кабелях в телекоммуникации. Однако для использования света в кибернетике транзисторы и лазеры нужно вырезать из единой кремниевой пластины, что требует «кремниевой мастерской» нового формата. Такая возможность есть только у крупных компаний и некоторых исследовательских институтов с хорошим финансированием, и кое-кто из исследователей беспокоится тем, что малый доступ замедляет развитие технологии.

Однако сегодня проект под названием «Интеграция оптоэлектронных систем в кремний» (Optoelectronic Systems Integration in Silicon, OpSIS) предлагает выход. Этот проект, оборудование которого расположено в Вашингтонском Университете в Сиэтле и в Университете Делавэр в Ньюарке, обеспечивает поддержку исследователей в разработках «фотонного кремниевого чипа», организует общие тиражи, договаривается о дешевом доступе к кремниевым мастерским следующего поколения, чтобы исследователи и новые компании могли создать прототипные приборы. Воздушные Силы США – крупнейший меценат проекта, значительная поддержка также поступает от компании Intel и компании по автоматизации производства Mentor Graphics.

OpSIS сделает первую партию прототипов фотонных кремниевых чипов в кремниевой мастерской Института Микроэлектроники в Сингапуре уже в этом месяце. Заказчики – около 25 групп, которые работают в сетях скоростных коммуникаций, мобильной медицинской диагностике и исследованиях, связанных со свойствами фотонов.

* Такая услуга как поддержка пользователей всегда предоставляется специалистами onlanta.ru. Заходите на сайт компании и узнавайте подробнее.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Новости
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий