Интеллект, как он есть

Интеллект – понятие чрезвычайно объемное. Оно включает в себя сразу несколько специальных определений. Прежде всего, это “псевдоним” человеческого рассудка, разума. Кроме того, под интеллектом понимают умственные способности конкретного человека, его предрасположенность к учебе, познанию, а также реальные возможности к адаптации в любой сложившейся ситуации, в том числе к абсолютно новой.

Разум необходим людям для того, чтобы управлять окружающей средой, применяя полученные знания и опыт. Он также нужен, чтобы мыслить абстрактно. Собственно говоря, это понятие объединяет все общие способности и возможности современного человека разумного – к познанию, к решению создавшихся проблем. А для этого в “арсенале” интеллекта имеются такие природные вещи, как память, восприятие, ощущение, мышление, представление и, конечно, воображение.

Уровень интеллекта человека может быть разным – причем есть реальные возможности повысить или, напротив, понизить его. Существует даже КПД – коэффициент полезного действия – интеллекта, который характеризуется отношением умственных способностей ко всем задачам, которые только могут встретиться в жизни индивида. Ну, и, конечно, к основной задаче любой личности – выживанию.

У интеллектуальной системы каждого человека есть определенные особенности, которые формируют вполне определенные параметры. Это, прежде всего, объем “рабочей” памяти, способность к орудийной деятельности, логике, а также способность к прогнозированию и бескорыстной помощи. Также речь идет о многоуровневой – в шесть нейронных слоев – системной иерархии отбора наиболее ценной информации. Кроме того, к таким параметрам вполне можно отнести и человеческое сознание.

Есть и, так называемые, “биофизические параметры” разумной энергетики – объем усваиваемой информации, частота, скорость и расстояние для ее передачи. Все это образует “формулу интеллекта”, существенными составляющими которой можно также считать глубину, пытливость, живость, гибкость, логичность и доказательность ума.

Сегодня уровень собственных умственных способностей волнует очень многих людей. Именно поэтому тесты айкью, позволяющие этот самый уровень достаточно точно определить, пользуются такой большой популярностью в Интернете. И особенно это касается знаменитого исследования, известного, как “iq тест айзенка“, который позволяет сделать это максимально достоверно.

Поделиться с друзьями:

Также интересно:


Рубрика: Социология
Вы можете следить за обсуждением этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.
Оставить комментарий